Пятница, 29.03.2024, 02:10



теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пчеловодный форум » УЛЕЁК » Зима и процесcы в МФУ-ульях
Зима и процесcы в МФУ-ульях
ШапкинДата: Пятница, 22.11.2013, 22:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Образование зимнего клуба – это реакция пчелиной семьи на ухудшение температурного режима гнезда. Причины, которые способствуют свиванию пчелиной семьи в клуб, бывают разные. Летом в улье пчёлы постоянно держат стабильную температуру. Матки и молодые пчёлы, привыкли к более высокой температуре воздуха внутри гнезда, из которого они собрались вылететь. Чтобы рой чувствовал себя комфортно при внезапно изменяющихся атмосферных явлениях: холодного ветра, дождя, града- то есть для защиты себя от холода, РОЙ СВИВАЕТСЯ В КЛУБ. Пчеловод посадил рой в новый улей УШ-2, в котором отстраивает гнездо, размещает в нём кормовые запасы и расплод.
С окончанием медосбора и с наступлением первых холодных ночей, на дне улья УШ-2 (колоды) образовывается зона холода. Средняя масса пчелы идущая в зиму, может достигать до 3кг. Эта масса в улье УШ-2 (а также в других малоформатных ульях МФУ) может занять более 50см. вертикального пространства, перекрывая полностью своей массой поперечное сечение УШ-2. Наступившее осеннее похолодание начинает своё воздействие на семью пчёл в улье не сразу. Сначала холодная зона в УШ-2 будет находиться на дне. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше будет подниматься граница холодной зоны в улье УШ-2. Воздействие холодной зоны на пчёл будет способствовать перемещению их вверх. Пчёлы, истратившие кормовые запасы, перемещаются вовнутрь гнезда за новой порцией корма. В августе – начале сентября в гнёздах семей бывает большое количество расплода. Чтобы уберечь расплод от воздействия холодной зоны, пчёлы, поднимаясь вверх, занимают свободные ячейки внизу гнезда, образуя нижнюю корку гнезда. Увеличение плотности корки гнезда при похолодании ограничено потребностью пчёл и расплода в чистом воздухе, что связано с интенсивностью обмена веществ в организме пчёл и расплода. С другой стороны - уменьшение общего просвета между пчёлами приводит к увеличению теплоизоляции нижней корки гнезда. Интенсивный обмен веществ в организме пчёл, находящихся в корке, приводит к выделению большого количества тепла, которое, поднимаясь вверх, способствует сохранению жизненного потенциала молодым пчёлкам семьи, находящиеся в центре гнезда. Плотная защитная корка внизу гнезда препятствует поступления холодного воздуха, как в гнездо пчёл, так и в большие медовые запасы, которые, принимая из гнезда и отдавая тепло, сглаживают перепады внешних температур.
Г.Ф.Таранов часто в своих работах подчёркивал важность сохранение на зиму старых пчёл. Старая пчела осенью, обладая способностью переносить более низкие температуры, размещается в самой холодной зоне гнезда, а именно, внизу. К этому следует добавить, что ульи с максимальной теплоизоляцией стенок и утеплённой крышей благотворно влияют на зимовку в них пчёл. В данном случае, по моему мнению, семья ЗИМНЕГО КЛУБА НЕ ОБРАЗУЕТ. Конечно, мне многие пчеловоды могут возразить на данную точку зрения. Однако автор в течении 3х лет держал смотровой улей на подоконнике на одну украинскую рамку, и своими глазами видел организацию семьёй защитной корочки возле открытого донного летка. В одной из пчеловодных тем интернета М.Ф.У.- украинский пчеловод выложил более 50 фотографий содержания пчёл в Гваделупе. Благодаря климатическим условиям, когда среднегодовая температура не опускается ниже +25 и не превышает +30 градусов — пчёлы при роении строят на ветвях деревьев до 8 сотов и благополучно в них живут. Эта информация нужна для того, чтобы каждый пчеловод стремился создать для пчёл наиблагоприятнейшие условия существования.
 
ШапкинДата: Пятница, 22.11.2013, 22:02 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Если разобрать период осень-зима для содержании пчелиных семей в ульях Дадана-Блатта, то при понижении температуры вне улья, до минусовых значений, толщина цельно деревянных стенок 40-50 мм не спасёт от промерзания стенок улья. Порой достаточно понижения температуры у передней (задней) стенки внутри улья до +10гр. как пчёлы начинают покидать зоны с дискомфортной температурой, стягиваясь к тепловому центру. Пчёлы, концентрируясь вокруг последних остатков расплода, образуют защитную корочку. Осенью защитная корочка рыхлая. В хорошую солнечную погоду, корочка распадается. Пчёлы облётываются. Понижение внешней температуры в ноябре-декабре месяцах, принуждает пчёл покинуть лишние рамки, а также 150мм. пространства у задней стенки улья. Холодный воздух, поступая через свободное пространство, не контролируемое пчёлами, вверх улья, охлаждает запасы мёда. Этим вынуждает пчёл к образованию защитной корочки сверху гнезда. ПЧЁЛЫ ОБРАЗОВАЛИ КЛУБ.Корка клуба также как и в улье УШ-2, максимально уплотняется за счёт заполнения пустых ячеек. В данном случае изменение плотности и толщины корки клуба связано с изменением площади её поверхности и теплоизоляционных свойств. В сильных семьях максимальное уплотнение корки клуба достигается при температуре наружного воздуха, доходящей до -7гр., при этом площадь поверхности клуба уменьшается. Дальнейшее понижение внешней температуры пчёлы компенсируют за счёт излишнего потребления кормов, а в конечном итоге – за счёт жизненной энергии пчелы. Хочется надеяться что данная информация повернёт Ваши мысли в несколько другое русло и будет восприниматься всеми пчеловодами не зависимо от их уровня образования.
С уважением Шапкин В.Ф.
 
ШапкинДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:11 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
К ВОПРОСУ О ЗИМОВКЕ ПЧЕЛ (Пчеловодное дело №10 1929г) П.Снежневский 

Вопросу о зимовке пчел отводится много места в пчеловодных книгах, в периодической пчеловодной прессе и в специальных брошюрах, но, несмотря на это, вопрос о правильной зимовке пчел не исчерпан. До сих пор не учтены все факторы, делающие зимовку пчел благополучною. Если у опытных практиков пчеловодов протекает зимовка пчел удачно, то это зависит от индивидуальных качеств пчеловода, достигшего эмпирическим путем соответствующей обстановки зимнего благополучия пчел.
В деле правильной зимовки пчел имеется много мелочей, которые необходимо предусмотреть, как, например: толщина стенок улья, материал, из которого он сделан, местонахождение в улье летка, кубатура улья и прочее и прочее.
Кроме того, самый этот объект—зимующая семья пчел—крайне изменчив, подвержен колебаниям во многих отношениях, а потому установить общие правила к пчелам, зимующим в разных местностях и при разных условиях, невозможно.
Каждая семья требует для уяснения всех деталей благополучной зимовки индивидуального к ней подхода. Поэтому, как бы не был опытен пчеловод, и как бы не был он вооружен научными знаниями, все же едва ли решится дать исчерпывающую формулу для благополучной зимовки пчел.
Однако основное требование для хорошей зимовки пчел может быть выражено в следующей форме: правильная зимовка пчел обусловливается наличием факторов, содействующих семье быть в полном покое до заведения пчелами детки.
Но что такое зимний покой пчел? Об этом спросим у пчел и они нам ответят. Для этого прослушаем пчел, зимующих в разных условиях. В мягкую погоду первой половины зимы, приложивши ухо к летку улья, зимующего на открытом воздухе, иногда можем не услышать из улья ни малейшего звука, как будто пчелы погибли. Такое же состояние пчел приходилось мне наблюдать в ульях, помещенных в земляных темниках в Херсонской губернии. В таких помещениях пчелы сидели тихо, не производя ни малейшего шума. Они сидели в дуплянках, положенных лежа, на открытых концах, сотов, в таком состоянии, что не видно было и признаков движения пчел, если конечно они не были обеспокоены.
В то же время, посещал пчел, поставленных на зиму в закрытых помещениях (в омшаниках, комнатах), в большинстве случаев слышится больший или меньший общий гул зимующих пчел.
Возникает вопрос: почему в первых, указанных выше мною условиях, пчелы сидят крайне тихо, а во-вторых, даже при лучших условиях для зимовки, издают общий шелест крылышками, а в худших - шум.
Темник копается в твердом грунте в виде колодца саженной глубины. В одной стороне внизу ямы выкапывается просторная ниша, в которой и укладываются дуплянки лежа. Так как у дуплянок доньев не делается, то у лежачей дуплянки нижняя часть сотов открыта. Пчелы на сотах сидят по отношении друг к другу в таком положении, как располагаются на крыше черепицы, головка ниже сидящей пчелы находится под брюшком выше ее сидящей сестры.
Несомненно, что в первых условиях они находятся в полном покое (не проявляют ни малейшего напряжения своих сил), другими словами, имеются налицо все факторы, обусловливающие покой пчел, и потому семье совершенно не приходится затрачивать мускульную энергию для поддерживания нужных условий для своего покоя.
Во-вторых условиях пчелы нуждаются или в одном или в нескольких недостающих для их покоя факторах и это недостающее они вынуждены получать при затрате физической энергии.
 
ШапкинДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:12 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Благополучные семьи, сидящие зимою тихо, и не сразу отвечающие на первые короткие постукивания по улью указывают, что они находятся
в положении идеального покоя и что такой покой граничит со слабым сном пчел. К
такому сну в первую половину зимовки пчелы несомненно имеют склонность и
склонность эта, как увидим в дальнейшем, получена по наследству от предков—
пчел более простой организации.
В семействе пчелиных, роды пчел, нижестоящие, чем медоносные пчелы, а также и шмели-матки впадают зимою в полную спячку. Несомненно, что и
отдаленнейшие предки медоносной пчелы проводили зиму тоже в спячке. Следовательно,
медоносная пчела не могла не унаследовать этого свойства своих предков. Таким
образом, склонность пчел к глубокому покою имеется, как наследственное качество.
Но условия жизни и прежде всего сложность организации медоносной пчелы лишают
ее возможности оставаться живою при той низкой температуре, какую могут
переносить ее родичи - одиночные пчелы. Поэтому семья пчел побуждается
пребывать не в полной зимней спячке, а на грани ее, чтобы в каждый момент, когда
температура улья падает за критическую точку (при которой пчелы могут умереть
от холода), пчела могла проснуться и принять меры к усиленному отапливанию
гнезда своей животной теплотой.
Природа семьи пчел требует, чтобы пчелы, в первую половину зимы (до заведения пчелами детки), были в возможно полном покое. Об этом
говорит следующий факт.
Потревоженная семья пчел осенью или зимою быстро успокаивается, так как склонность пчел к покою в это время превозмогает энергию
их.
Задача пчеловода - дать зимующим пчелам возможность находиться на границе сна, иначе говоря, в полном покое.
Но что нужно сделать, чтобы зимующая семья пчел пребывала в полном покое? Это и есть тот сложный вопрос зимовки пчел, разрешение которого
зависит от многих мелочей, от наблюдательности и опытности пчеловода.
 
ШапкинДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:13 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Главнейшие условия для благополучной зимовки пчел следующие:

1) здоровая пчела и нормальное состояние семьи:
2) возможность удерживать ровную, нужную для семьи
температуру в гнезде без затраты со стороны пчел мускульной энергии и излишнего
количества меда;
3) хорошее качество меда и перги, расположенных в улье таким
образом, чтобы запасы находились в более теплом месте улья (пчелы, сидя на
вощине у меда, двигаются клубом за поедаемым ими медом в ту или иную сторону, которая
наиболее гарантирует их от холода. Это уже требует, чтобы та часть улья, где
расположены зимние запасы меда, была хорошо утеплена).

4) поступление в улей в достаточном количестве свежего
воздуха без воздействия со стороны пчел и удаление из улья выдыхаемого пчелами
отработанного ими воздуха (такой круговорот воздуха, снабжая клуб пчел чистым
воздухом, уносит испорченный и кроме того, уносит излишнюю влагу (пары) и не
дает заводиться в улье плесени. Следует иметь в виду, что все же для
находящейся в полном покое семьи требуется мало воздуха. Об этом говорят
следующие факты: колоды, обвязанные толстым слоем соломы, закрывающей и летки, зимуют
очень хорошо. Также очень хорошо зимуют пчелы в рамочном улье на холоде с
плотно приставленным открытой стороной к летку ящиком, зашитым с
противоположной стороны соломой. Много же требуется пчелам воздуха, когда зимою
нарушен покой пчел и вообще для пчел, зимующих неправильно).

5) присутствие в улье известного количества влаги и отсутствие
излишней сухости;
6) отсутствие света в помещении с зимующими пчелами во 2-ю
половину зимовки пчел;
7) отсутствие всего, что могло бы беспокоить пчел с внешней
стороны.

Но кроме главнейших условий для благополучной зимовки пчел
имеются еще второстепенные. Для выяснения хотя бы некоторых из них продолжим
опрос пчел об их зимних нуждах. С этою целью возьмем две семьи одинаковой силы,
с одинаковыми матками, в одинаковых ульях, но в последнем случае с той разницей,
что в одном улье будет проделан нижний, а в другом - верхний леток.
При прослушивании этих семей в один и тот же момент может
обнаружиться в той и другой различное состояние покоя, хотя бы семьи эти
находились в одинаковых внешних условиях. Одна из них может издавать шум, а
другая сидеть совершенно без шума. Это означает, что у второй семьи все условия
для полного ее покоя в наличии, а у первой не хватает какого-то фактора, а
может быть и нескольких для полного покоя и недостающее для покоя пчелы
получают с большой или меньшей затратой мускульной своей энергии. Вышеозначенная
разница в состоянии покоя пчел зависит в данном случае от местонахождения в
улье летка.
 
ШапкинДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:13 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Если, при повышенной внешней температуре, пчелы производят шум в улье с открытым одним верхним летком, то пчелы быстро успокоятся при
открывании в улье нижнего летка, что дает возможность пчелам урегулировать и
держать в гнезде нужную для их покоя температуру.
Общий беспокойный шум пчел, часть которых шумит в летке, указывает на то, что в улье идет, энергичная работа по понижению в гнезде температуры, в
этом случае пчелы, чувствуя потребность в воде, которая в улье не выделяется
при повышенной температуре, пытаются понизить ее усиленным маханием крылышек (вентилированием).
Когда же из улья слышен общий, глухой, заботливый шум пчел всей семьи и в летке не видно пчел, то это означает, что пчелы затрачивают свою
энергию для поднятия температуры в гнезде, усиленно переводя поедаемый ими мед
в животную теплоту. Это бывает, конечно, в холодную погоду.
Прослушивая пчел в мягкую погоду, иногда можно услышать в улье с одним верхним летком легкое дребезжание крылышек нескольких пчел, сидящих
в летке. Дребезжание их быстро прекращается при открывании в улье нижнего летка,
через который в улей будет поступать свежий воздух. Очевидно, что дребезжание
пчел в летке было вызвано отсутствием в достаточном размере тяги воздуха через
один верхний леток. Даже тихий, спокойный общий шум пчел говорит, что семья
находится не в состоянии полного покоя, а чего то ей для покоя не достает и это
недостающее получается при некоторой затрате мускульной энергии пчел.
Но почему же пчелы, зимующие на дворе временами впадают в полный покой (сидят не производя ни малейшего шума), а зимующие в помещении и
даже, казалось бы при наличии всех нужных факторов для зимовки пчел, все же
издают тихий шум? Ответ на этот вопрос одни, а именно, что пчелы, зимующие в
помещении все время поддерживают необходимые для их покоя условия с небольшой
затратой своих физических сил. Так как шум, хотя и слабый, производят пчелы и
тогда, когда температура помещения правильная, то очевидно, что пчелы
производят небольшое движение своими крылышками не ради согревания, а для
удаления выдыхаемой ими углекислоты, или же для усиления в гнезде круговорота
воздуха, чувствуя необходимость в этом, так как при застое воздуха в улье
развивается плесень. Думаю, что замечали пчеловоды, что даже при очень
неблагоприятной зимовке, те места сотов, где сидят пчелы, никогда не
покрываются плесенью. Конечно, этому имеются причины и одна из них - та, что
пчелы, трепеща крылышками, приводят воздух в движение, что и гарантирует те
места гнезда, где они сидят, от развития плесени.
Пчеловоду нужно уметь узнавать нужды пчел по их шуму, по характеру его и по тому - вся ли семья шумит или только часть ее - пчелы у
летка.
Все это приходится изучать на самой пасеке.
Если бы внешняя температура и метеорологические условия бы ли бы постоянные во всю зиму, то можно было бы с осени обставить пчел так, чтобы
все факторы обусловливающие покой пчел были в наличии.
Но в том то и дело, что внешняя температура и другие условия все время меняются, от чего изменяются температура и состояние воздуха в
омшаннике, что влияет и на условия, создающие покой пчел.
Лично я за все время существования своей пасеки имею дело с наружной зимовкой пчел. Эмпирически достиг в этом деле прекрасных результатов.
 
ШапкинДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:14 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
В основу благополучной зимовки пчел моей пасеки положено, помимо других главнейших условий, следующие:
 
1)правильное комбинирование силы пчелиной семьи с объемом гнезда;
2) размещение меда в наиболее теплом месте улья или утепление этого места снаружи;
3) группирование пчел в гнезде на таком количестве рамок, чтобы клуб пчел зимою сидел на всех рамках (занимая большую или меньшую часть каждой)
и чтобы клуб одной своей частью находился в продолжение всей зимы у верхнего
летка, а другой—у меда;
4) хорошее утепление особенно верха гнезда;
5) засыпка ульев снегом.
 
Здесь кстати полезно сообщить, (это крайне суровая зима 1927/8 гг. определенно указала), что при устойчивых морозах имеет огромное значение на
исход благополучной зимовки следующее:
1) толщина стенок улья,
2) материал для улья и
3) местонахождение в улье летка.
 
Ульи со стенками толщиною от 225 до 450 мм перезимовали плохо. Еще хуже—ульи сделанные из сосновых, смолистых досок и особенно—в ульях
с одним нижним летком. На дне в ульях с такими летками скопилась вода, замерзшая
в летках.
В ульях же из 3/4 дюймовой доски, но со стенками обшитыми на 4.5см соломою, с открытым верхним летком и закрытым нижним, перезимовали пчелы,
хорошо. Казалось бы, по здравому смыслу, что через верхний леток уходит из улья
тепло, но на практике мы имеем совершенно иное. С таким летком пчелы сидят в
улье спокойнее, чем с нижним и это говорит о целесообразности пользования зимою
верхнего летка.
К делу благополучной зимовки следует подготовлять пчел с осени. Сбор же пчел на зиму имеет следующую главную цель: по возможности дать
пчелам все зависящее от пчеловода для наибольшего покоя семьи, другими словами,
чтобы пчелы зимою могли без особых усилий с их стороны держать в гнезде нужную
для их покоя температуру. Казалось бы, что для этого следует утеплять ульи (я
говорю об ульях зимующих на холоде), в зависимости от силы семьи, толщины
стенок улья и т. д. и утепление это изменять в зависимости от колебаний внешней
температуры. Конечно, последнее дело хлопотливое и на большой пасеке
невозможное. Необходимо подойти к делу удержания пчел в покое иначе. Прежде
всего, следует иметь в виду, что сами пчелы имеют способность реагировать на
колебания внешней температуры, как ртуть в градуснике—расширяя свой клуб при
повышении температуры и суживая его при понижении. До известной степени с
пользою для дела можно использовать эти свойства пчел, обставляя семью так, чтобы
реагирование пчел на те или иные внешние условия были без больших затрат их
энергии. Имея это в виду, мною принято при зимовке на холоде утеплять ульи всех
семей—и сильных и слабых одинаково— возможно лучше. Клапаном же, через который
пчелы могут регулировать температуру, являются летки. О том же, какой величины
держать леток открытым в зависимости от силы семьи, скажут сами пчелы при
обходе ульев зимующей пасеки. В зависимости от издаваемого семьей шума, характера
и оттенков его, приходится у одних ульев сокращать, а у других расширять летки.
Для этих манипуляций пасека посещается мною каждый раз, когда температура
воздуха делает скачки.
 
ШапкинДата: Понедельник, 20.01.2014, 22:14 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
В общем, необходимо сказать, что здоровая пчела сильной семьи хорошо справляется даже с сильными и продолжительными морозами и другими
невзгодами, лишь было бы в улье достаточное количество меда, размещенного в
доступном для клуба пчел месте и в достаточном количестве притекал в улей
свежий воздух.
Остается мне сказать еще относительно влияния на покой пчел дневного света. Хорошее влияние света на здоровье пчел—неоспоримо. Свет
задерживает развитие плесени и укрепляет здоровье животного. Но посмотрим—как
реагируют зимующие пчелы на свет. В холодную погоду здоровые пчелы, зимующие на
холоде, сидят в улье тихо и не вылетают. При повышенной температуре пчелы
выбиваются из ульев и погибают на снегу. Хорошее притенение летка от света
помогает успокоению пчел. Следовательно, свет при повышенной внешней
температуре возбуждает пчел зимующих на открытых местах. Но как он действует на
пчел, зимующих в темном помещении? Тихо проникнем к зимующим пчелам в омшаннике,
где услышим обычный, тихий шум пчел. Но не пройдет и 3-х минут после того, как
проникнет в омшаник свет, пчелы энергично зашумят, хотя температура в омшаннике
остается такою же, какою была и раньше. По удалении света, пчелы снова скоро
успокоятся. Это говорит о том, что свет возбуждает пчел.
Пчелы к постоянному свету привыкают и могут оставаться при нем в покое, но при условии низкой температуры. Но все же во вторую половину
зимовки, когда в улье будет заведена детка, следует озаботиться, чтобы в
помещении с пчелами было темно и летки ульев, зимующих на открытом воздухе, были
притенены. В этот же период времени следует принять меры чтобы в помещении с
пчелами был медленный круговорот воздуха. Эти два условия при остальных, о
которых сказано выше, делают зимовку пчел достаточно благополучною.
П. Снежневский. Источник: http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=9578&st=0
 
Форум » Пчеловодный форум » УЛЕЁК » Зима и процесcы в МФУ-ульях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024