БЕСКОНТАКТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО: практическое руководство по изготовлению и применению улья УШ-2 (Шапкин В.Ф., Шапкина Т.В.)
Пятница, 19.04.2024, 08:44
теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR

    Целительные свойства мёда известны со времён Древней Греции. Испокон веков пчёлы собирают для нас мед, в который входят ценнейшие вещества: прополис, нектар и пыльца. Поэтому, чтобы избежать процесса окисления, мед необходимо хранить только в стеклянных банках. В среднем, человек должен съедать около 5 кг мёда в год. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Они-то и укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Нужно отметить, что пчелы выбирают для своего дома только экологически чистые районы.. Цвет мёда зависит от травяного состава и даже на одной пасеке он может меняться от светлого в начале июня, до жёлтого и тёмного в середине июля и начале августа. Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно «налетать» около трехсот тысяч километров и посетить 19 млн. цветков. Помните, чтобы мед не потерял все полезные вещества, не рекомендуется его класть в горячий чай.
    Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Мед - очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Цветочный мед сильно отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Мед содержит около 18-20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% глюкоза и фруктоза, которые организм усваивает без какой либо переработки. Также он очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые называют побудителями жизни. В нем также содержатся в малом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Большая часть из них приходится на органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная, уксусная и др. Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорные и соляная кислоты. Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении. Есть в меде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В 1г меда содержится: 30 мкг витамина С, 10мкг витамина Е, 4мкг витамина В, 3,8мкг витамина Н, 3,1 мкг витамина РР и др. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром. По своему происхождению мед может быть цветочный(который делится на два вида: монофлерный - с медоносов одного вида, и полифлерный - с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральным медом является цветочный и падевый. По цвету мед может быть : прозрачный - акация, клен, люцерна; белый - осотовый, малиновый, рапсовый; янтарный - липа, донник, плодовый; желтый - одуванчик, ива, горчица, эспарцет; темно-коричневый -гречка; темно-желтый с красноватым оттенком - рябиновый, вересковый; зеленоватый - фацелиевый, кипрейный. Лучшими сортами считают светлый мед, но бывает и наоборот: гречка, темный мед с лугов высокогорья.

Хранение меда.
При длительном хранении мед может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха. При относительной влажности 60% зрелый мед становится водянистым, и по мере увеличения влажности водянистость возрастает. Мед при этом, как правило, прокисает. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А во влажной лучше хранить при температуре ниже 10 градусов или выше 27. Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми. В нем нельзя хранить кислую капусту, селедку, овощи, керосин.
Мед можно хранить в деревянный бочках и ящиках, металлической, керамической, стеклянной посуде. Наиболее пригодным материалом для бочек является липа. Годятся также бук, кедр, тополь. В бочках из хвойных пород дерева мед набирает смолистый запах, в осиновых делается горьким, а в дубовых чернеет. Металлическая посуда может быть из нержавеющей стали, алюминия и металлов покрытых эмалью.

Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024