,
Четверг, 25.04.2024, 22:20


теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная » Повышение производительности труда на пасеке.
 
Повышение производительности труда на пасеке.

       Для дальнейшего развития пчеловодства необходим постоянный рост производительности труда на пасеках. Только при этом условии пчеловоды смогут дать стране необходимое количество дешевого меда, воска и других продуктов пчеловод­ства и полностью обеспечить потребность сельского хозяйства в опылителях.

         К сожалению, приходится констатиро­вать тот факт, что за последние 30—35 лет производительность труда на пасеках остается на одном и том же уровне. Об этом можно судить по тем рекомендациям, которые приводятся в учебниках и других руководствах, изданных в разное время.

         В 1955 году на расширенном Пленуме комиссии пчеловодства ВАСХНИЛ обсуждался вопрос о биологической целостно­сти пчелиной семьи. Пленум рекомендовал научно-исследовательским учреждениям по пчеловодству обеспечить широкую и раз­ностороннюю теоретическую и практиче­скую разработку вопросов управления рос­том и развитием пчелиных семей, взяв за основу положение о биологической цело­стности пчелиной семьи.

         Пользуясь этими указаниями, отдел пче­ловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции разработал систему ухода за пчелами в Кемеровской области. Эта упрощенная систе­ма ухода за пчелами сравнивалась с обще­принятой по продуктивности пчелиных семей и затратам труда.

         Обычная общепринятая система ухода за пчелами весной, после выставки пчел и очистительного облета, предусматривает следующие работы: беглый осмотр, чистку доньев, весеннюю ревизию, чистку гнезд и дезинфекцию ульев. Мы заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой семей в чистые, продезинфицированные ульи.

         При обычной системе во время беглого осмотра определяется наличие матки, кор­мовых запасов и сокращаются гнезда. По новой системе во время беглого осмотра мы определяем только коли­чество кормов и их качество, расширяем гнезда одной или двумя рамками с медом и пергой. Такой осмотр проводится в два раза быстрее обычного. Расширение пче­линых семей в это время делается для того, чтобы не осматривать их до пересадки в чистые продезинфицированные ульи.

         Часто после выставки пчел на второй или третий день наступает резкое похолодание, которое длится от одной до трех недель. Семьи, расширенные 1—2 рамками с ме­дом и пергой, обеспеченные кормами и местом для откладывания маткой яиц, хорошо развиваются, и поэтому пчеловод ничего с ними не делает до наступления теплой погоды.

         В это же время пчеловод, который при­меняет обычную систему ухода, предусмат­ривающую сокращение гнезд во время бег­лого осмотра, вынужден через 6 дней осматривать семьи вторично для пополне­ния кормовых запасов. Если он этого не сделает, то пчелы у него погибнут.

        Большое значение в новой системе ухода придается утеплению пчелиных семей. Семьи содержатся в двухстенных ульях и тщательно утепляются сверху, с боков и снизу. Весной, как только температура воздуха достигает 10 — 15  градусов тепла в тени, мы пересаживаем пчелиные семьи в про­дезинфицированные ульи. Во время пере­садки рамки от воска не очищаем, а про­сто переставляем их. При этом учитываем количество и качество меда  и  расплода и пополняем кормовые запасы. В каждой семье оставляем 2—3 рамки с пергой и не менее 8 килограммов меда.  После пере­садки семьи утепляем так же тщательно, как и после беглого осмотра. Когда эти работы выполнены, пчеловод имеет 30—35 свободных дней. В это время он  может выполнять другие работы.

       При обычной же системе пчеловод не имеет столько свободного времени, он вынужден ежедневно работать, расширять семьи, исправлять слабые, подсиливая их расплодом от сильных, и т. д.

        Новая система имеет также и то преиму­щество, что пчеловод, пересадив семью в чистый улей и обеспечив ее кормами, не охлаждает гнезда частыми осмотрами и не беспокоит пчел. Как правило, семьи при такой работе хорошо развиваются независимо от погоды. Семьи мы не подсиливаем. Эта работа отнимает много времени и труда у пчеловода. Кроме того, опытным путем было установлено, что уравнивание силы семей приводит к снижению их про­дуктивности на 4,2 процента и способствует возникновению роевого состояния у под­сменных семей. Искусственное создание роения перегружает пчеловода работой.

        Через 30—35 дней после пересадки пче­линых семей в чистые ульи мы пополняем запасы меда и перги в семьях. Работа эта выполняется быстро, без разборки всего гнезда. Каждой семье даем по три рамки с медом и пергой. Эти рамки ставим рядом с расплодом. Общее количество меда в каждой семье доводим до 6—8 килограм­мов. При поддерживающем взятке вместо рамок с медом и пергой даем по три рам­ки с искусственной вощиной, которые все вместе помещаем рядом с расплодом.

       Повторно расширяем семьи спустя две-три недели, давая каждой семье по 6 рамок искусственной вощины. Рамки с вощиной также ставим все вместе рядом с распло­дом. Мы заметили, что при такой поста­новке пчелы лучше отстраивают соты, без искривлений и без трутневых ячеек.

       Описание весеннего ухода дано приме­нительно к ульям-лежакам. При содержании пчел в двухкорпусных ульях принципи­альной разницы в уходе нет. Вторые корпуса ставятся на ульи сильных семей во время первого расширения гнезд, а на остальные — во время второго расширения. При постановке второго корпуса расплод в него не переносим, а помещаем три рам­ки с сотами, в каждой из которых должно содержаться не меньше 0,7  килограмма меда, и 3 рамки с искусственной вощиной. Если вторых корпусов не хватает, исполь­зуем магазины. В них  помещаем  рамки суши, пригодные для откладывания маткой яиц. При  втором  расширении  ставим  вто­рой магазин, но только с искусственной вощиной.

      Таким образом, при новой системе ухода за весь период подготовки семей к глав­ному взятку пчеловод осматривает каждую семью не более четырех раз (беглый осмотр, пересадка и расширение гнезд); из этих осмотров только один полный.

       При обычной системе пчеловод за это же время вынужден сделать в два или в три раза больше осмотров.

       При обычной системе ухода за пчелами рекомендуется вести борьбу с естествен­ным роением путем дополнительной на­грузки пчел работой по воспитанию откры­того расплода из нуклеусов, отбора рас­плода для отводков, деления сильных семей пополам, отделения части пчел с маткой от расплода и т. д. Это требует больших за­трат труда и времени.

      При новой системе ухода все эти приемы исключаются. И все-таки у нас нет массового роения. Достигается это следую­щими путями:

1) семьи содержим в ульях большого Объема (лежаках, двухкорпусных и многомагазинных), стоящих в тени деревьев;

2) весной не уравниваем силу семей, а расширяем сразу большим количеством рамок с сушью и искусственной вощиной. Пчелы всегда имеют неограниченную воз­можность для строительства, поэтому на каждую семью на нашей пасеке приходится по 30 рамок хороших сотов;

3) мы ежегодно меняем 80—90 процен­тов всех маток на пасеке, а все чрезмерно ройливые малопродуктивные семьи выбра­ковываем.

       Если семья все же придет в роевое состояние, то мы даем ей возможность от­пустить рой, который сажаем в отдельный улей. Гнездо для роя собираем обычным путем, т. е. при поддерживающем взятке даем почти полностью искусственную вощину, при сильном медосборе — 50 про­центов суши и 50 процентов вощины. Выход втораков не допускаем.

      Рои от хороших семей всегда оставляем на племя, а рои от средних и плохих семей используем только на медосборе. Причем через 2 с половиной недели после выхода роя отби­раем у него старую матку и даем возмож­ность вывести молодую.  После окончания взятка рой присоединяем  к отпустившей его семье. В объединенной семье оставляем лучшую матку. Весь мед из роя забираем как товарную продукцию.

      В начале главного взятка на ульи-лежаки мы ставим магазины, а в двухкорпусных ульях заполняем второй корпус сушью, или поверх него ставим магазин или третий корпус. В третий корпус даем восемь рамок суши и четыре рамки с искусственной вощиной. После заполнения третьего корпуса ставим магазин.

        Во время взятка мед не отбираем. Этим разгружаем пчеловода и не мешаем рабо­тать пчелам. Как только взяток пойдет на убыль и при­весы контрольного улья не будут превы­шать 0,5—1,0 килограмма или медосбор совсем прекратится, снимаем корпуса и магазины. Одновременно проводим сборку гнезд на зиму, каждой семье оставляем по 27 килограммов меда. Полные рамки с пергой удаляем из гнезда и храним на складе до весны. В гнезде оставляем все рамки с расплодом и не меньше 16 килограммов мёда. Гнездо в зиму не сокращаем. Семьи зимуют на 9—15 рамках, а рои — на 9. После сборки гнезд, подбора кормовых запасов и страхового фонда оставшийся мед откачиваем и сдаем на склад. Рамки после откачки передаем пчелам на осушку. Осушка производится обычным путем. Рамки с сушью храним на складе.  

         Эффективность упрощенной системы ухода за пчелами проверялась а течение трех лет. Были созданы две Группы семей пчел по 20 в каждой. За пчелами опытной группы уход осуществляли по новой сис­теме, а контрольной — по общепринятой. За четыре года а каждой Группе было по­лучено по восемь семей прироста. В тече­ние трех лет проводился хронометраж работ с точностью до одной минуты. Сред­ние данные за три года приведены в таб­лице 1.

     Данные таблицы 2 показывают, что изме­нение системы ухода за пчелами повысило производительность труда в два раза. В течение пяти лет отдел пчеловодства применял новую систему ухода за пчелами на пасеке № 1 Кемеровской с.-х. опытной станции. В таблице 2 приводятся данные за пять лет до применения упрощенной сис­темы ухода и за пять лет ее применения. Кормовая база была одинаковой. Производственное испытание новой сис­темы ухода на других пасеках также пока­зало, что она повышает производительность труда в два раза. Средняя продуктивность пчелиных семей по меду на пасеке № 1 Кемеровской станции за пять лет применения новой системы в 2,5 — 3 раза выше, чем на пасеках дру­гих хозяйств, расположенных в том же районе.

      В данном случае мы повысили произво­дительность труда только за счет изменения системы ухода. Однако имеется еще много резервов повышения производитель­ности труда за счет механизации трудоем­ких процессов (отбор, распечатывание, откачка меда и другие работы).

        Из хронометража работ (таблица 1) вид­но, что на откачку меда сейчас затрачи­вается столько же времени, сколько на весь уход за пчелиными семьями. Если механизировать этот процесс, то произво­дительность труда пчеловода значительно повысится. Применение дырокола ускоряет работу в семнадцать раз; электронаващивание рамок — в двадцать раз, причем ка­чество работ улучшается.     К сожалению, механизация трудоемких процессов все еще ждет своих исследова­телей и изобретателей.

       Если будет положительно разрешен вопрос механизации трудоемких процессов, то можно будет без ущерба для дела уве­личить количество пчелиных семей, обслуживаемых одним пчеловодом до несколь­ких сотен.

В.Г. Кашковский,

заведующий отделом производства Кемеровской

государственной сельскохозяйственной опытной станции




Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024