,
Пятница, 29.03.2024, 15:42


теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная » Раскрыт секрет дупла (продолжение).
 
Раскрыт секрет дупла (продолжение).

В естественных условиях пчелы строят 5-6 сотов, редко 7, почти никогда 8 (исключение – «кавказенки» мегрельской и абхазской популяций, но там особые условия, своя эволюция). В улье Дадана-Блатта – 12 рамок, он маловат, нередко расплод появляется и в сотах магазинных надставок. Два яруса по 6 рамок - мало, по 8 – достаточно. При ширине улья 320мм представляется возможность манипулировать шириной улочек для ускорения роста семьи. Если в начале мая расположить по 9 рамок и улочки не 12, а 9 мм, то пчелы с маткой увеличивают форсированно количество расплода – «дают роевой пик» (проф. Герстунг, 100 лет назад). Матка развивает максимальную яйценоскость и все яйца и личинки (три дня стадия яйца) принимаются пчелами на воспитание. Через 7-8 дней по одной рамке убирается, оставляют по 8 рамок, и ширина улочек 15мм. Достигается ускоренный рост семьи, а вторая стадия подготовки к роению не наступает, если оно не желательно). Если не убрать «лишние» рамки - переход в роевое состояние. Ширина улочек 15мм положительно сказывается на состоянии семьи и в дальнейшем: легче, лучше вентилируются улочки с наступлением жары, больше простора пчелам для надстраивания ячеек по периферии рамок и в углах - вокруг расплода для размещения большего количества кормов, зимовка на сотах с широкими 15 мм улочками не отличается от зимовки при 12 мм ширине.

     Возможно, найдутся и для меня оппоненты с опровержением моих идей, с критикою разработок. Пожалуйста, милости просим! Для общей пользы. А что – дело-то простое, пустяк. Каждому ясно, что и на посудине из холодильника сразу появляются крупные капли воды густо по всей поверхности. Воздух, соприкасаясь с холодными посудинами, быстро остывает до уровня конденсации паров в нём. Ясно и ежу, что и в улье охлаждать воздух сквозняками или через тонкие стенки – себе дороже!

     Особенно большой эффект принесет использование моего закона в Заполярье!

Если меня должным образом профинансировать и поселить у полярного круга, можно за ним - я дам полярный мёд.

     Ни одна порода пчел не может существовать в Заполярье в течение всего года. Пчёлы карпатской породы успешно зимовали на юге Якутии (Оймяконский район). Безоблётный период 207 дней - это рекорд. Но для тундры и это неприемлемо. Никто не знает, как научить карпаток, а затем и тёмных лесных среднерусских пчел зимовать в Заполярье. Я знаю. Не верите? Врать – не моё амплуа. Финны, обитатели самой северной пчеловодной страны мира, научили зимовать южанок итальянок за рекордно большую яйценоскость маток – до 3500 яиц за сутки, иногда и больше. Что удобно для не слишком продолжительного финляндского лета. Но у всех южанок - кавказянок – желтой долиной и обеих популяций серой горной кавказской породы - мала задняя кишка по объему и плохо развиты ректальные (противогнилостные) железы, почему южанки и не переносят длительных безоблётных зимовок. Но догадливые пытливые финны нашли способ избавления от губительных каловых перегрузок. Нашим бы поразмышлять, есть над чем.

     Такая запущенность отрасли при поистине безграничных возможностей! Бескрайние лучшие в мире почти даровые с разнообразным рельефом и климатические условиями альпийские, субальпийские, таежно-горные лесные, лесостепные и тундровые угодья медовой целины не опромышляются. Не изучается для внедрения у себя опыт канадских, финских, австрийских, французских мастеров, которые имеют неслыханные результаты продуктивности и производительности труда – до тысячи семей на десятках точках обслуживает один пчеловод.

     Давно всем ясно, что полутора вековой давности изобретённые ульи Дадан – Блата и Лангстрота –Тура для иных климатических условий не годятся для нашего климата. Вот бы и заняться – изобрести такой, чтобы и без дорогих дополнительных устройств, расходующих электроэнергию, годился во всех климатических зонах страны. Долго занимались с «даданом», вместо того, чтобы наплевать и забыть его, раз уже он непригоден. Называли его и «типовым» и «стандартным» и легковую задвижку к нему изобрели, от которой данья у «даданов» гнить стали.

     А.С. Пушкин говорил: «Здоровью моему полезен русский Север». И для нас он будет полезным, полезнее, чем сейчас. Еще раз обратим свои взоры на Север, в тундры. Еще К. Паустовский и С.Пришвин призывали вывозить пчёл из областей средней полосы, где пчёлы уже развились, в тундру на период цветения растений, используя даже самые дорогие виды транспорта. И это будет высокорентабельно.

     Рабочий день у пчёл, добывающих нектар, 24 часа (в ульях работы не прекращаются и при «наших» ночах). Суточный привес контрольного улья 20-25 кг и более (в иных регионах за весь сезон нарастающим итогом не больше). Объяснение есть. Чем дальше на север, чем короче лето и, соответственно, короче вегетативный период и короче время цветения, тем больше растения «вынуждены» прилагать усилий для привлечения насекомых опылителей, чтобы успеть опылиться – оплодотвориться, дать потомство, сохранить вид. Вот и выделяют больше нектара, более концентрированного и более ароматного. Результат конвергентной эволюции. Да нектар на Севере густой, с высокой концентрацией сахаров в нём. Переполненные нектарники, что называется, брызжут нектаром летом в тундре солнце не заходит за горизонт. Нектаропродуктивность растений высока, несколько уменьшается только, когда к полуночи солнце низко над горизонтом и растениям не хватает тепла и ультрафиолета для нектаропоэза.

     Оставлять без использованья бескрайние просторы медовой целины тундр – расточительно и неразумно.

     Напоследок несколько слов о необходимости промышленного разведения пчел.

     Американские специалисты утверждают, что опыленческая деятельность пчел в 150 раз превосходит по экономическому эффекту стоимость всех продуктов пчеловодства.

     Наши говорят, что в 12-15 раз или там пчёлы работают, как американцы (аборигенных пчел в обеих Америках не было, пчел и технологии завозили переселенцы из Старого Света). Или американцы считать не умеют. Тогда что с них взять … Зато наши совершенно точно подсчитали, что в опылении пчелами нуждаются 18 с/х культур, наиболее интенсивно возделываемых. А всего боле 150. Нужны нам пчелы. И много. Диких насекомых – опылителей почти не осталось – антропогенный фактор. Без пчёл и в будущем добра не ждать. Из-за недоопыления дикорастущих изменится видовой состав лесов, рощиц и садов. Исчезнут красавицы дубы и клёны, красавицы ивы и липы, разрастутся хвощи, папоротники, мхи да лишайники в лесах с ветроопыляемыми деревьями, на полянах и в лугах радующих взоры разноцветием кипреев, данников, клеверов и всевозможных ягодников. Пострадают «легкие» планеты. И это будет, когда ставшие собственниками владельцы пчелохозяйств, отвергнут пчеловодство, непонятное для них, переключатся на более понятное, доходное. Пчёл и сейчас мало, а тогда катастрофически уменьшится. Исправлять это будет сложнее и дороже, чем предотвратить . еще и поэтому необходимо обогатить теорию с опорой на главенствующие моменты, дать полезные чёткие рекомендации действительно рационального пчеловождения во все времена года, понятные и многоопытному образованному пчеловоду и начинающему. Технологию, сохраняющую пчёл и высокопродуктивную.

     Раньше в госстрахе были специализированные пчелохозяйство на 5-6 тыс. пчелосемей и медового, разведенческого, матководного, молочкового (маточное молочко для фармакологической промышленности) на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Сейчас – вряд ли.

     В госсекторе – в лесхозах, совхозах (где есть), в учебных заведениях данного профиля и иных.

Нужно позаботиться и о них, хоть их осталось в десятки раз меньше, соответственно и убытки не миллиардные, а десятки миллионов. Но и это не мусор.

     Теперь «пчелонаполнением», «пчелообеспечением» нужно заниматься иными способами, нежели ранее, есть над чем поразмыслить. И вовлекать новых людей в славное племя пчеловодов-любителей надо более эффективными мерами, усилить пропаганду, улучшить качество учебных, справочных пособий, увеличить тиражи.

     Начинающим выдавать небольшие кредиты, беспроцентные для начавших удачно и «штрафные» для простофиль, хитрецов и пьяниц.

     Начинающим – особые льготы, вплоть до субсидий, премий или обеспечения многими предметами инвентаря – за то, что приобщился к общественно полезному занятию.

     Всплывает в памяти публикация, где скорбно сообщалось о получении 73 кг зерна, гречихи с гектара (на семена не больше ли ушло?) при своевременно и качественно проведенных всех агротехнических мероприятиях, семенах класса «элита». Но без пчел.

     Экономика огромной страны не может быть нормальной без хорошо функционирующего аграрного сектора. Пчеловодство – необходимая, важнейшая отрасль. У нас она недопустимо запущена. Нужно улучшить теоретическую составляющую дела, создать доступные для понимания надежные технологии. Нужен «Технологический центр» - новое подразделение со штатом 7-8 человек – глашатай и проводник новых идей и технологических приёмов. Появятся ещё более новые, удобные и надежные и в самом центре и будут поступать со всех сторон (один я напридумал, наизобретал с дюжину полезных устройств). Много людей, хорошо знающих пчелу и пытливых изобретательных с золотыми руками. Нужно использовать этот потенциал, соответственно оценивать (В Японии уже давно не гнушаются творчеством рядовых и даже вовсе посторонних – всё для пользы дела).

     Впереди трехкратный рост материальной базы и продукции пчеловодства за 2-3 года. Это необходимо. Это реалистические и может стать реальностью и раньше.

     Возвеличим пчелу! Дадим ей максимум внимания и любви! Она украшает жизнь и своим существованием и своей деятельностью. Пора всё правильно понимать и соответственно действовать. Задействуем огромный интеллектуальный потенциал наших людей для благородного прекрасного дела!

Всем успехов и здоровья желает старый терапевт Замшелый.

 




Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024