,
Четверг, 28.03.2024, 20:40


теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная » Российское пчеловодство (точка зрения Шапкин В.Ф.).
 
Российское пчеловодство (точка зрения Шапкин В.Ф.).

       В ХХ веке и по настоящее время понятие о пчеловодстве России связано с содержанием пчелиных семей в ульях Дадана-Блатта и Лангстрота-Рута. Мы часто забываем о большом разнообразии внешних и внутренних факторов жизни пчелиных семей. С внешними факторами все относительно ясно. Наличие в природе нектара и хорошая погода способствуют хорошему медосбору. С внутренними факторами возникает вопрос – как влияет на жизнь пчел ульи разного поперечного сечения? Наши предки водили пчел в бортях, сапетках, колодах, дуплянках и других жилищах. Все эти жилища за редким исключением имели поперечное сечение менее 30 см. Бортевики-колодники не знали про микроклимат пчелиного жилища и как изменение условий среды обитания влияли на их жизнь. Все было просто. Весной удалил мусор, летом вырезал мед. Именно простота в течение многих веков позволила пчелам жить и развиваться, несмотря ни на какие естественные и искусственные катаклизмы. Пчеловодство Европы и в том числе России развивалось, согласно климатическим условиям регионов, постепенно совершенствуясь. Именно усовершенствование дупла, в котором жили пчелы позволило появиться должее для удобного отбора меда. Для поддержки сотов через должею вставлялись снозы, а затем кресты. Следующим этапом в развитии пчеловодства стало изготовление искусственных дупел (бортей). Все усовершенствование пчеловодного инвентаря происходило при использовании предыдущих наработок. Стремление спасти борти и дупла с пчелами от уничтожения, которому они подвергались при интенсивных лесоразработках, заставило бортников перенести борти из лесов поближе к своему жилью. Для увеличения своего пчеловодного хозяйства бортники отыскивали дуплистые деревья. Их распиливали на несколько отдельных кряжей. В каждом кряже (колоде) вычищали полусгнившую внутренность дерева, укрепляли несколько ярусов крестов для поддержания сотов. 

     Приготовленные таким образом колоды можно было размещать на деревьях, привязывая их к стволам веревками. Исключительная трудоемкость размещения  тяжелых колод на деревьях заставила пчеловодов опустить их на землю и собрать в одно место, чтобы было легче за ними присматривать, охранять и удобнее работать. Уже в это время проводились работы по сокращению роения и получения меда без выламывания сотов.  Для этого колоду распилили на несколько частей. Верхние круги колоды исполняли роль медовых магазинов.

     Как видите, уважаемые пчеловоды, использование мной разрезных колод не является чем-то сверхновым изобретением. Просто, опираясь на опыт предков, я использовал разрезные колоды в технологии Бесконтактного пчеловодства.

    Вслед за круглыми колодами при отсутствии леса изготовлялись дощатые квадратные колоды.

    Колодное пчеловодство положило начало искусственного роения, организации отводков, отбору роевой пчелы для усиления слабых семей. Наиболее знающие пчеловоды   ввели   в   технологию  пчеловодства  отбор меда не осенью, а перед весенним взятком. Нехватка корма зимой пчелам в этом случае не угрожала. Это способствовало сохранению пчел зимой и выращиванию больших резервов пчел к основному медосбору.

     Если семьи сильные, то не только стужа, но и самые жестокие морозы им не вредны. Для более успешной зимовки пчел соты подрезали, если они доходили до дна колоды. Воздушная подушка или большое подгнездовое пространство улучшали зимовку.

     Со временем пчеловоды внесли изменения в верхнюю часть колоды. При отъеме потолочной доски вместе с ней поднимались и отламывались соты. Это создавало большие неудобства и навело на мысль вставлять в голову колоды под потолок широкие планки-линейки. К ним пчелы прикрепляли бы соты. Так постепенно в начале XIX века появились линеечные ульи.

    При обслуживании пчел в данных ульях соты можно было вынимать, при том не только медовые, но и   расплодные.  Для  этого соты отделяли ножом от стенок улья, к которым пчелы их прикрепляли, а затем за линейки вынимали через верх гнезда. Перед пчеловодами открылась возможность: иметь полную информацию о состоянии семьи, переносить соты из одного улья в другой, пополнять корма, усиливать слабые семьи за счет сильных, исправлять безматочные семьи. Ярким представителем по использованию линеечных ульев был живший в середине 19 в. Степан Дмитриевич Вальватьев. Его линеечные ульи-стояки представляли четырехстенный разъемный корпус в несколько этажей, подобно многокорпусному, только с той разницей, что современные  ульи    рамочные, а его ульи были без рамок. Вместо них закладывались линейки – подобие верхнего бруска современной рамки. К ним пчелы прикрепляли сот и в дальнейшем отстраивали его. Степан Дмитриевич ставил перед собой задачу – найти свою систему улья, отличную от других – и многие годы шел к своему изобретению, понимая, что хороший улей способствует наиболее полному использованию рабочей энергии пчел, заложенной природой. За эталон принималось естественное жилище пчел – дупло. Форма улья имела так же большое значение. Именно с конструкцией улья связан дальнейший ход жизни пчелиной семьи, ее развитие и продуктивность. Новое в улье (колоде) – это принцип подвижности линеек. Если гнездо пчел в улье Прокоповича было неразборным, то в улье  Вальватьева можно было разобрать часть гнезда, вынуть соты, определить состояние семьи, ее развитие.  В  этом смысле линеечный улей был лучше, удобнее как для пчел, так и для обслуживания. Великий изобретатель считал, что в узком улье пчелы работают успешнее, чем в широком, а матка в них больше откладывает яиц и осваивает соты полностью – с верха до низа и от края до края. В таких ульях больше получается продукции, а семьи лучше зимуют. Ульи С. Д. Вальватьева были переходным звеном от полуразборных колод к рамочному улью.

     Линеечные ульи подошли вплотную к идее рамочного улья. Линеечными были не только колоды, но и составные   дощатые  ульи.  Довольно  простой  уход  за пчелами в колодных и линеечных ульях позволял иметь крупные пасеки. Такие маститые пчеловоды как В. Юшков, В. Ф. Ващенко, Е. Дариенко, В. Ю. Шимановский имели на своих пасеках линеечные ульи и не в малом количестве.

    До этого периода развития пчеловодство в России опиралось на опыт предков, используя колоды и ульи малого поперечного сечения. К ним относятся: втулочный улей П. И. Прокоповича, ульи Н. М. Витвицкого, В. Ващенко, И. Куланды, Ф. Соколова и многих других пчеловодов. Среди пчеловодов Европы необходимо выделить использование ульев Я. Дзержона, А. Берлепша, Ж. Лайянса и другие.

   Как же такое могло случиться, что пчеловодные традиции и опыт Европы и России не устояли перед засилием американских ульев и технологий. Академик А. Бутлеров по  поводу  улья  Лангстрота  сказал:  «Лично мы не имели под рукой американских ульев, но, судя по сподручности для всяких пчеловодных операций и по распространению этой системы в Америке и Англии, они,  конечно, заслуживают внимания».  По его наблюдениям: «В узком улье пчелы работают успешнее, чем в широком, и он больше способствует работе матки, которая охотнее осваивает соты расплодного гнезда сверху вниз, чем в бока. В стояке пчелы лучше зимуют. Следовательно, вертикальный улей   вполне отвечает биологическим запросам пчел».

   Замечательные наблюдения академика Бутлерова и описание им жизни пчел в узком улье с использованием открытия Л. Лангстрота, имело бы решающее значение в дальнейшем совершенствовании Российской технологии. Но, к большому сожалению, этого не произошло. В 1886г. А. М. Бутлеров умер. Мысли академика, что стояк «все-таки тот улей, в котором пчелы наилучше зимуют в наших краях», не нашли должного понимания в дальнейших разработках Российских ученых. Мало того, в России внедрялся и усиленно рекламировался улей Ш. Дадана. По словам конструктора и изобретателя Российского станка по производству вощины В. И. Ломакина, внедрение улья Дадана «неизбежно должно привести пчеловодство России к гибели». Это предостережение, а также высказывание многих пчеловодов-практиков о непригодности использования ульев Дадана и Лангстрота в России было проигнорировано.

    Внедрение в России дадановского улья узаконило внутреннее поперечное сечение 12-рамочного улья 450х450 мм, которое в 2 раза больше, чем поперечное сечение втулочного улья П. И. Прокоповича и в 3 раза больше, чем в колодных ульях. Именно большое поперечное сечение улья Л. Лангстрота способствовало появлению в ульях сырости, большому зимнему расходу меда, обострению поноса (нозематоза) и плохому весеннему развитию семей пчел. Л. Лангстрот изобрел и совершенствовал свой улей, исходя из природно-климатических условий местности, где он жил и содержал пчел. Он и не думал приспосабливать свой улей к содержанию пчел в условиях России. За него это сделали сами россияне. В России «прописался» не только улей Л. Лангстрота, но также улей Ш. Дадана. 21 марта 1886 г. на заседании Пчеловодной комиссии (Вольное экономическое общество) было принято, что для рационального пчеловодства лучшим признается улей   разборный, с отъемным дном, двумя  летками, большим подрамочным пространством, рамками с боковыми разделителями. Этим решением должны были руководствоваться пчеловоды России.

     Не одну сотню лет европейская темная пчела осваивала просторы Восточной Европы. Приняв в качестве жилища дупло, пчела прекрасно обходилась без помощи человека и без лекарств. Именно это, видимо не устраивало ученое сообщество. Они, приходя к штурвалу Российского пчеловодства, начинали компанию по возвеличиванию дадановской технологии и резкой критики многокорпусной. После смены руководства у руля пчеловодства происходила критика в обратном направлении. Практически изменить в данном споре ничего нельзя, т.к. поперечное сечение 12-рамочного улья Дадана-Блатта всегда будет равно 12-рамочному улью Лангстрота-Рута. Объем ульев по высоте может регулироваться количеством корпусов. Отсюда законы зимовки, весеннего развития у них будут практически одинаковыми.

      В пчеловодстве необходимо учитывать фактор наличия взятка. Если взяток постоянный и большой, то будет мед и будет большое количество пчелы, идущее в зимовку. В некоторых регионах нет большого взятка, а иногда и среднего. Вот тут то и надо решать проблему с зимовкой. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо знать, почему пчелиные семьи в колодах хорошо зимуют, а в даданах – не особенно (имеется ввиду зимовка на воле). Да, все очень просто. В колодах большая теплоизоляция стенок, весь мед над гнездом и малое поперечное сечение помогает пчелам нормально зимовать. В ульях американской технологии с большим поперечным сечением пчела вынуждена собираться в клуб. Чтобы семья перезимовала, ее помещают в омшаник или другое укрытие. Недавно в Интернете на сайте МФУ (малоформатные ульи) ознакомился с пчеловодством в Гваделупе. Автор в своих фотографиях и комментариях пояснил, что пчелы у него в клуб никогда не собираются. В течение года пчелы мед складывают вокруг расплода. Такая ситуация может быть там, где среднесуточная температура не опускается ниже +25. При содержании пчел на северной широте 55-60мы должны использовать все возможности, чтобы создать необходимые условия для зимовки пчел. Стенки улья должны иметь максимальную теплоизоляцию. Поперечное сечение улья должно быть такое, чтобы пчела его перекрывала своей массой. Вертикальный объем улья должен обеспечить нормальное хранение до 20 кг корма. В августе необходимо оставлять до 16 рамок УШ-2 под расплод (8 рамок Д-Б) и корпус УШ-2 под подгнездовое пространство (не до конца отстроенное). В нем излишки пчелы будут висеть бородой, а часть пчелы заполнит угловые пустоты. При осеннем похолодании, а также при значительных колебаниях зимних температур, уплотняясь по вертикали, семья пчел, стягиваясь к центру, будет иметь форму вертикального эллипса (яйцо), а если осенью сила семьи менее 2,5 кг, то она может иметь форму, близкую к шару. Сохраняя неизменные размеры по горизонтальному сечению, а также, имея тепловую завесу, пчелы не дают возможности холодному воздуху поступать вверх гнезда. Этому также способствует измененная конструкция рамки, в которой уменьшенное до 6 мм плечико рамки у задней стенки полностью  ликвидирует свободное пространство Л. Лангстрота. И все-таки малая часть холодного воздуха может попасть вверх гнезда по углам улья. Существенного влияния на зимовку пчел это не окажет. Благодаря такому расположению пчел, холодный воздух, поступивший в улей через щелевой леток первого корпуса, омывает пчел только снизу. Имея большое подгнездовое пространство, пчелиная семья не имеет никакой возможности регулировать леток зимой. Поэтому еще с осени она сокращает (или не сокращает) леток, залепляя его прополисом, исходя из силы семьи и величины подгнездового пространства. В дальнейшем температура воздуха в улье зависит от величины выработанной пчелами тепловой энергии, от потерь   тепла   через   стенки   улья   и   через   нижнюю защитную корку гнезда. Большое значение для зимовки пчел имеет увеличенная теплоизоляция  со  стороны  стенок улья и крыши. Хотя каркасные стенки улья, заполненные утеплителем, имеют толщину 35 мм  боковые  и  37 мм  передняя и задняя, они в большей степени способствуют сохранению тепла. Благодаря таким комфортным условиям зимовки,  пчелы  меньше расходуют кормов, а значит, гораздо меньше выделяют влаги. Это способствует уменьшению влажности в улье. Тепловая энергия, выработанная пчелами, используется с наибольшим КПД. Значительно уменьшается износ пчел на поддержание микроклимата в гнезде. Уменьшение каловой нагрузки пчел приводит к снижению вероятности заболевания нозематозом и другими болезнями. В данном варианте следует отметить и такой  немаловажный  момент: кормовые запасы, находящиеся над гнездом пчел и изолированные пчелами от поступления холодного воздуха, имеют температуру, которая делает корм пригодным для употребления без дополнительного подогрева, а также предохраняет мед от кристаллизации в течение зимнего периода.

     Авторы далеки от мысли, что, прочитав данную статью, многие пчеловоды пересмотрят свою позицию по использованию американских ульев на российской земле. Пчеловоды должны понять – нельзя естественные законы жизни пчелиных семей в определенных климатических и медосборных условиях подменять надуманным человеком единым законом общим для всех регионов страны понятиями о жизни пчел.

11.09.2011                                                       Шапкин В.Ф. , Шапкина Т. В.

        vf-ulei@mail.ru               

http://ulei-info.ucoz.ru        




Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024