Получение цветочной пыльцы.
К группе биологически активных продуктов пчеловодства относятся цветочная пыльца и перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, которые используются как пищевые добавки, в медицинских и косметических целях.
Цветочную пыльцу, приносимую пчелами в виде комочков на задних ножках (обножку), отбирают при помощи пыль-цеуловителя. Наиболее универсальным и широко используемым является навесной пыльцеуловитель, который легко закрепляется на леток любого улья. Прилетевшая с обножкой пчела должна пройти в улей через отверстия пыльцеуловителя диаметром около 5 мм. Брюшко, ножки и комочки пыльцы, как правило, имеют большой размер, и пчела, стараясь протиснуться через отверстие, теряет обножку, которая попадает в пыльцесборник пыльцеуловителя.
Нельзя собирать пыльцу в местах, неблагополучных по экологии, и семьями, имеющими заболевания. Осторожно нужно относиться к заготовке пыльцы весной, так как в этот период идет наиболее усиленное развитие пчелиных семей и недостаток пыльцы может задерживать их рост. Целесообразно ставить пыльцеуловители на пчелиные семьи во время медосбора. Хотя пчелы в большей степени переключаются на сбор нектара, отбор пыльцы снижает в этот период медовую продуктивность на 30%.
Пыльца - хорошая пищевая среда для различных микроорганизмов и насекомых, она очень гигроскопична, должна отбираться из пыльцесборных лотков ежедневно и консервироваться. Наиболее распространенными способами консервирования пыльцы являются сушка, перемешивание с медом и сахарной пудрой. Сушить пыльцу нужно при температуре около 40 °С до влажности 8-10% в сушильном шкафу, духовке, на печке и т. д. Повышенная температура и сушка на солнце значительно снижают биологические и питательные свойства пыльцы. При консервации медом берут одну часть пыльцы и две части меда, при консервации сахаром - одну часть пыльцы и одну часть сахарной пудры. Компоненты тщательно перемешивают. Хранят пыльцу в таре для пищевых продуктов в течение двух лет при температуре 0-15 "С в сухом помещении. Перга - законсервированная пчелами цветочная пыльца, в которую добавлен мед и выделение желез пчел. Для удобства потребления рамки с пергою высушивают, размельчают, пергу отделяют от сотовых частиц. Пищевое, медицинское и косметическое использование перги такое же, как и пыльцы.
Получение пчелиного яда.
Пчелиный яд представляет собой смесь секретов большой и малой ядовитой желез. Он прозрачен, имеет кислую реакцию, своеобразный запах и обладает бактерицидным свойством. Химический состав пчелиного яда сложный. В нем сравнительно мало воды, сухих веществ содержится в среднем 41 %, в золе обнаружены медь и магний, из мелкомолекулярных органических соединений найдены гистамин (около 1%) и органические кислоты. Подавляющую массу яда составляют сложные белковые соединения с молекулярной массой около 35 000, от биологически активной фракции которых и зависит основное фармакологическое действие пчелиного яда.
Пчелиный яд, как и фитонциды и антибиотики, используется для воздействия на жизненно важные функции других организмов.
Известно, что эволюция пчел и некоторых млекопитающих проходила в тесной взаимосвязи, они даже конкурировали из-за мест гнездования (в дуплах деревьев). Поэтому пчелиное жало приспособлено для наиболее эффективного поражения млекопитающих; отрываясь, оно остается в коже млекопитающих. Пчелы испытывают сильное раздражение от запаха кожных выделений, движущихся темных предметов и при соприкосновении с поверхностями, покрытыми густой шерстью. Об этом же свидетельствуют сравнительно-токсикологические исследования, согласно которым минимальные смертельные дозы пчелиного яда для гусениц бабочек, рептилий в 8-10 раз выше, чем для млекопитающих. Вместе с тем пчелиный яд оказывает на млекопитающих двоякое действие: с одной стороны, он поражает жизненно важные системы организма, а с другой - мобилизует его защитные силы. Последним обстоятельством и объясняются лечебные свойства пчелиного яда.
В народной медицине яд используется путем ужалений пчелами определенных участков тела. Для медицинской промышленности на пасеках получают яд-сырец в виде серого порошка с желтоватым или буроватым оттенком. Для производства яда в настоящее время разработано множество приборов, но все они основаны на действии импульсного электричества на пчел. В комплект оборудования для получения яда на пасеке должны входить кассеты или рамки для сбора яда, электроим-пульсатор, источник электричества, сушилки для стекол с ядом и скрепки для его снятия.
Необходимо отметить, что в отличие от других биологически активных
продуктов пчеловодства спрос на пчелиный яд ограничен только медицинской
промышленностью. Поэтому прежде чем приступить к получению яда-сырца на
пасеке, нужно заключить договор на его поставку.
При производстве биологически активных продуктов пчеловодства необходимо создать условия, обеспечивающие качественное и количественное развитие пчелиных семей и отдельных особей. Эффективность производства будет тем выше, чем сильнее пчелиные семьи, а рабочие пчелы выращены в условиях хорошего кормления и воспитания. Не следует начинать работы до смены зимовалых пчел молодыми. Нужно учитывать как породные особенности пчел, так и внутрипородные различия семей, способствующие увеличению выхода тех или иных продуктов пчеловодства.
Получение маточного молочка.
Маточное молочко - продукт, получаемый из секрета желез молодых рабочих пчел, которым они кормят личинок пчелиных маток при их развитии. Маточное молочко обладает сильной биологической активностью и используется как пищевая добавка, в медицине и косметологии.
Подготовительные работы и рабочие операции (изготовление мисочек, прививочных рамок, формирование семей-воспитательниц, перенос личинок и т. д.) при получении маточного молочка на пасеках в основном такие же, как и при выводе неплодных пчелиных маток (см. «Вывод маток»). При производаве маточного молочка важно подобрать семьи, отличающиеся большой воспитательной способностью, и максимально их использовать. Таким качеством обладают желтые кавказские пчелы, широко использующиеся в южных районах страны.
На третьи сутки жизни личинок пчелы снабжают их максимальным количеством молочка, поэтому через 2,5-3 суток после постановки личинок на воспитание прививочные рамки вынимают, горячим ножом срезают стенки маточников до уровня молочка, личинок выбрасывают и отбирают маточное молочко.
Из всех технологических процессов при получении маточного молочка наиболее напряженным является отбор и хранение его в пасечных условиях. Из маточных ячеек молочко отбирают стеклянной лопаточкой в темные стеклянные банки емкостью 100-150 мл с плотно закрывающимися крышками. Банка должна быть до краев заполнена молочком в течение часа после начала отбора и герметично закрыта. Ее сразу же помещают в холодильник и хранят не более 2 суток при температуре не выше 0 °С Определенный практический интерес представляет адсорбирование маточного молочка, при котором свеже-полученное молочко в стеклянной или фарфоровой посуде тщательнейшим образом перемешивается (растирается) со смесью лактозы (97-98%) и глюкозы (2-3%). По массе используется одна часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси. Сырое адсорбированное молочко сохраняет свои свойства до 3 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для более длительного хранения адсорбированное маточное молочко необходимо высушить.
Получение прополиса.
Прополис пчелы собирают из смолистых выделений некоторых древесных растении, которые перерабатываются с добавлением непереваримых оболочек цветочной пыльцы. Обладая сильным бактерицидным действием, прополис используется в семьях для полировки и дезинфекции ячеек перед откладкой маткой яиц. Пчелы замазывают прополисом все щели в улье, проклеивают потолочины и холстики, скрепляют рамки, отсюда другое название прополиса - пчелиный клей. При похолодании пчелы прополисом уменьшают размеры летка. Собирать прополис можно путем соскабливания пчеловодной стамеской на летках, фальцах ульев, соторамках, холстиках и т д. Для увеличения сбора прополиса на верхние бруски соторамок кладут рейки или другие приспособления, создающие неровности. Хорошие результаты получают при использовании полиэтиленовых и капроновых сеток и решеток, которые располагаются под холстиками и потолочинами ульев. Чтобы снять прополис, их помещают в морозильную камеру обычного холодильника, а затем, сминая, способствуют отделению прополиса. Специального оборудования для механического сбора прополиса промышленность не выпускает, но его нетрудно разработать и тем самым увеличить сбор прополиса.
Склонность к сбору и использованию прополиса у пчел разных пород выражена в неодинаковой степени. У кавказских пчел она развита особенно сильно. Карпатские пчелы собирают и используют мало прополиса. Это имеет также практическое значение: менее заклеенное прополисом гнездо карпатских пчел чище, его легче разбирать, обилие прополиса нежелательно при производстве секционного меда. С другой стороны, из гнезд кавказских пчел можно отобрать больше прополиса для реализации.
Прополис используется в медицине и для косметических целей. Он сохраняет свои свойства в течение 10 лет при хранении в полиэтиленовых мешках в темном помещении.
Прополис на пасеках получают в виде небольших комочков, крошки, пыли.
Специально образовывать путем сминания из них монолиты не следует, так
как при использовании прополис снова придется размельчать.
Реализовываться он с пасеки должен таким, каким собран.
на фото -механическое снятие прополиса с рамок
Получение воска.Основным источником получения воска являются выбракованные соты (старые, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с признаками болезней, деформированные), среди которых преобладают темные соты, служившие в течение нескольких лет для вывода 12-16 поколений пчел. Восковые ячейки в таких сотах покрыты остатками кокона и кала, образовавшихся при развитии пчел, и для извлечения воска их нужно разрушить. Для этой цели соты вырезают, освобождают от проволоки и разваривают в воде при постоянном перемешивании. Полученную горячую массу помещают под пресс (в мешковине, в мелкосетчатых мешочках и т. д.) и из нее извлекают до 75% воска. Оставшиеся вытопки сдаются на заготовительные пункты, и из них в заводских условиях будет получен воск, который используется в промышленных целях.
Для переработки воскового сырья на пасеках выпускаются воскотопки, воскопрессы и комбинированные воскотопки-воскопрессы разной производительности, что позволяет эффективно использовать их в зависимости от числа пчелиных семей на пасеках.
При наличии достаточного числа отстроенных сотов на пасеке важное значение для увеличения восковой продуктивности семей имеет использование строительной рамки. Оно заключается в том, что во время медосбора в гнездо пчелиной семьи ставится деревянная рамка без сота и вощины, которую пчелы за несколько дней застраивают сотом.
По мере отстройки сот вырезается и семье снова возвращается пустая рамка. Чем выше медосбор, тем быстрее отстраиваются соты и тем большее число рамок можно поместить в пчелиную семью: по одной рамке в каждый корпус при двух-корпусном содержании пчел в двенадца-тирамочных ульях, 2-3 - в многокорпусных ульях при развитии семьи на 3-4 корпусах, 2 - в ульях-лежаках.
Существенную прибавку в получении воска на пасеке дает откачка меда за счет срезания восковых крышечек, запечатывающих наполненные медом ячейки. В зависимости от интенсивности медосбора и степени запечатывания сотов можно получить до 20 г воска на каждый килограмм откачанного меда.
Нельзя игнорировать при получении воска и мелкие сборы, которые образуются от вырезания маточников, срезания и вырезания трутневого расплода, очистки от воска соторамок и внутренних частей улья.
Полученный на пасеке воск перетапливается в слитки, как правило, в высокой емкости, заполненной небольшим количеством воды, которая при кипении должна полностью расплавить воск. Важно, чтобы кипение воды и воска не было бурным, иначе воск может «убежать». После остывания нижняя часть слитка очищается от примесей. Нужно помнить, что при меньшей площади и большей высоте слитка легче очищаются примеси, поэтому необходимо выбирать соответствующую посуду для перетопки воска.
На небольших пасеках, особенно южных районов, желательно использовать солнечную воскотопку, в которую постепенно кладут выбракованные, но не старые соты, воск от строительных рамок и мелких сборов. Полученный в ванночке солнечной воскотопки воск не требует дальнейшей переработки.