БЕСКОНТАКТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО: практическое руководство по изготовлению и применению улья УШ-2 (Шапкин В.Ф., Шапкина Т.В.)
Среда, 08.05.2024, 22:57
теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR

Среднерусские пчелы.
       Эта порода пчел самая крупная (до 100-110мг при выходе из ячейки). У них сравнительно короткий хоботок 5,90-6,35мм. Тело окрашено в темно-серый цвет, без желтизны. Среднерус- ские пчелы очень злы, мало склонны к пчелиному воровству, от пчелиного воровства защища- ются очень слабо, при осмотре гнезд сильно беспокоятся и свисают гроздьями на вынутой из гнезда рамке. Соты строят высокого качества, мед запечатывают "сухой" печаткой (белой), прополисуют гнезда слабо, мед сначала складывают в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Сожительства маток и "тихой" смены в гнездах практически не бывает. Зимостойкость очень высокая, превосходят в этом все известные породы. По заболеваниям устойчивы к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу.
       Весной развитие семей начинается немного позже, чем у южных пород, но матки очень хорошо сеют (до 2000 яиц в сутки), поэтому семьи к началу главного медосбора набирают живую массу в 5-6кг.
       Среднерусская порода пчел очень ройлива, в роевое состояние могут прийти до 50-70% семей с матками в возрасте от двух и старше лет. В роевом состоянии пчелы прекращают работы в поле и в улье. Поддерживающий медосбор в начале сезона используют для выращивания расплода, а после уже для накапливания запасов меда. Из роевого в рабочее состояние переходят очень плохо. Чтобы пчелы не роились их нужно содержать в ульях большого объема, и формировать отводки.
       Эта порода хорошо работает на сильном, устойчивом медосборе с липы, вереска, гречихи, но уступает кавказским пчелам на любом скудном медосборе и на медосборе с бобовый культур. Имеет высокую воскопродуктивность и уступают в этом отношении только итальянским пчелам.

Серые горные и кавказские пчелы.
    В эту породу пчел входит целый ряд популяций, среди которых наиболее известны абхазская, мегрельская, карталинская, армянская, кабахтапнская. Цвет пчел серый, с серебристым оттенком, немного светлее чем у среднерусских пчел. По размеру они мельче чем другие (75-90мг), но длина ихнего хоботка самая большая 6,7-7,25мм, это позволяет им быть лучшими опылителями красного клевера.
     Пчелы миролюбивые, спокойные, при работе с ними продолжают работать на вынутом соте, но очень воровиты, от пчел-воровок свои гнезда защищают очень хорошо, быстро переключаются с худших источников медосбора на лучшие, хорошо ищут новые источники корма. Породе свойственно хорошо ориентироваться в пространстве, мало склонны к блужданиям. Сожительство маток и "тихая" смена наблюдается очень часто. При медосборе мед складывают в расплодную часть, а затем в магазинную. Соты печатают "мокрой" печаткой, и очень сильно прополисуют гнезда.
     На родине серые горные кавказские пчелы зимуют хорошо, но в центральных, и северных районах России зимостойкость хуже среднерусских
     Весеннее развитие пчелиных семей начинается рано, плодовитость маток сравнительно невысокая 1100-1500 яиц в сутки. Находясь на слабом медосборе, эта порода пчел ограничивает выращивание расплода, при этом стремится создать небольшие запасы меда. Ранний медосбор эта порода использует очень хорошо, но следующий после него хуже. Ройливость у этой породы слабая. В роевое состояние переходит 3-5% семей, но при небольшом взятке сразу переключаются на медосбор.
     Серые горные кавказские пчелы лучше всех используют слабый и недостаточно устойчивый медосбор. При скудном медосборе в засушливые годы, кавказянки превосходят по количеству собранного меда, все остальные породы, но при сильном медосборе с липы, гречихи уступают среднерусским пчелам.
     В Европейской России хороших, высоких медосборов достигают семьи-помеси первого поколения от скрещивания чистопородных серых горных кавказских маток с трутнями среднерусской породы.

Карпатские пчелы.
    Чистопородные карпатские пчелы имеют чисто-серую, слегка серебристую окраску тела, без желтизны. По своим размерам они немного меньше среднерусской породы, но значительно превосходят серых горных кавказских пчел. Длина хоботка у карпатских пчел в пределах 6,3-6,7мм. Пчелы миролюбивые, на сотах вынутых из гнезда работают спокойно, не свисают гроздьями, как среднерусские. Печатка меда промежуточная, но приближается к белой "сухой", гнезда прополисуют умеренно. Случаи "тихой" смены и сожительства маток наблюдаются редко.
     По зимостойкости и устойчивости к болезням карпатские пчелы заметно превосходят серых горных кавказских, но немного уступают среднерусским. В теплых районах очень экономно расходуют корм.
      Весеннее развитие семей начинается и заканчивается рано, протекает энергично, и это позволяет им эффективнее опылять сады и ягодники. Плодовитость маток высокая до 2000 яиц в сутки. Ройливость у этой породы умеренная до 30-35% пчелиных семей. Из роевого состояния в рабочее пчелы переключаются легче, чем среднерусские.
     Карпатки предприимчивее в отыскании источников корма, чем среднерусские пчелы, но немного уступают в этом отношении кавказянкам. Медопродуктивность пчелиных семей высокая. Многие пчеловоды предпочитают использовать пчел-помесей первого поколения, от скрещивания с среднерусской породой.

Дальневосточные пчелы.
    Эта порода пчел формировалась на Дальнем востоке в начале прошлого столетия на основе бессистемного скрещивания среднерусских, краинских, кавказскихи итальянских пчел, а также искусственного и естественного отбора пчелиных семей помесей, являвшихся результатом этого смешивания.
     Дальневосточные пчелы по размеру тела лишь немного уступают среднерусским (100-105мг при выходе из ячейки) , окраска бывает как чисто серая, так и с желтизной на первых 2-3 брюшных полукольцах, длина хоботка колеблется в пределах 6,2-6,7мм. Пчелы намного миролюбивее среднерусских, спокойно работают на соте вынутом из гнезда, хотя ведут себя при этом более оживленно, чем серые горные кавказские. Гнезда прополисуют очень слабо, склонность к пчелиному воровству умеренная.
    Предприимчивость в поисках новых источников корма и скорость переключения с худших медоносов на лучшие выше чем у среднерусских, но ниже, чем у серых горных кавказских. Печатка меда может быть от светлой до темной, "тихая" смена и сожительство маток встречаются очень редко.
     Зимостойкость, устойчивость к болезням (нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу) хорошая, как и среднерусской породы. Весеннее развитие начинается рано и протекает интенсивно, поэтому уже в середине мая можно начинать формировать отводки. Плодовитость маток 1700-1800 яиц в сутки, иногда достигает до 2000.
     Дальневосточные пчелы довольно ройливы, но меньше чем среднерусские. В роевое состояние может прийти до 50% семей, с которым нужно бороться массовым формированием отводков.
     Эта порода очень хорошо и эффективно использует бурный медосбор с липы. В некоторых случаях семья приносит в день до 30кг нектара, а за летний сезон до 300кг меда.

Приокские пчелы.
    Эти пчелы официально утверждены как новый породный тип, который вывели в Научно-исследовательском институте пчеловодства. Основой этой породы стали пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы.
     По зимостойкости, выносливости и устойчивости к европейскому гнильцу и нозематозу они практически не уступают среднерусской породе, роятся в два раза меньше, чем они, расплода выращивают на 15% больше, а по медопродуктивности превосходит на 30%.
     Специальная линия приокских пчел эффективно опыляет луговой клевер, благодаря которым содержание пыльцевых зерен достигает 80-90%.

Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024