П. И. Прокопович (1775-1850г.).
Полувековая деятельность П.
И. Прокоповича в области пчеловодства проходила в то время, когда в России
господствовала колодная система пчеловодства, при которой, чтобы отобрать мед
из колодных ульев, пчелиные семьи умерщвляли (закуривали). Свою пчеловодную
деятельность он начал в 1800 году с трех десятков колодных ульев. Через 8 лет у
него было на пасеке уже 580 семей. Финансовые дела его поправились. У него появилась
возможность покупать иностранную пчеловодную литературу. Русских печатных
трудов по пчеловодству в то время не было. Зная иностранные языки, он
ознакомился с западноевропейскими сочинениями по пчеловодству. Прочитав
несколько известных книг о пчелах, он убедился, что советы иностранных авторов
для содержания пчел в наших климатических условиях не пригодны, а «…
искусственные их способы управляться с пчелами или не надежны, или не удовлетворительны, или даже бесполезны». «Не
будучи знаком с тем, что сделано до него или в его время для пчеловодства
иностранными деятелями по этой части, он
все известное нашел
и переоткрыл сам.
Труд для одного человека
громадный, но, тем не менее, верно, что он был выполнен П. И. Прокоповичем» –
писал в свое время А. И. Покорский-Жоравко. В 1830 году Петр Иванович был
владельцем уже более 10000 пчелиных семей, на то время самой крупной
пасекой в мире.
Для успешного ведения дел на
такой пасеке не подходила традиционно-применявшаяся роебойная система. Природная
наблюдательность, острый ум, большая работоспособность, творческое,
нестандартное мышление и отношение к делу помогли пасечнику
сконструировать улей. В январе 1814 года Прокопович предложил обществу
досчатый втулочный улей с линеечками, а также с рамочками в магазинном
отделении, (А. Я. Курочкин «Исторический очерк пчеловодства» 1923 г.) который
был близок к дуплу, борти и колоде. Улей имел внутреннее поперечное сечение
300х300 мм и высоту 980 мм
в улье 3 отделения.
Да простят меня читатели, в такое поперечное сечение,
которое предлагает исследовательская литература
пчеловодного наследия Прокоповича нельзя поместить в магазине улья 8
рамок шириной 44 мм. Как минимум сечение улья должно быть 360х300х980 мм. Чтобы
более точно знать о конструкции улья, технологии содержании пчел, о
литературных работах П. И. Прокоповича, необходимо найти и напечатать его
подлинные статьи: «О матках», «О видах гнезд», «Об управлении пчеловодством»,
«О гнильце» и другие статьи. В
1866 году был
издан в Москве его капитальный труд «Школа пчеловождения или
практическое руководство к изучению жизни пчел и правильному рациональному
уходу за ними». Книга состоит из 2х частей с 127 рисунками. Все сочинения
Прокоповича по авторитетному мнению его современника Покорского-Жоравко «носят
на себе печать несомненной самостоятельности, глубокого умения вглядываться в
сущность еще не исследованных фактов, необыкновенной логичности выводов,
тонкости наблюдения и оригинальности изложения». Труды П. И. Прокоповича и его
заслуги не прошли не замеченными и были оценены в свое время. Московское Общество Сельского Хозяйства избрало Петра
Ивановича своим действительным членом и наградило микроскопом, золотой и
серебряными медалями. Вольное Экономическое Общество также наградило его
медалями. К большому сожалению, у современных пчеловодов-писателей очень редко
встретишь краткое упоминание о Прокоповиче. Видимо, в настоящее время его
литературные труды идут вразрез с технологиями Дадана и Лангстрота, которые
показали свою неспособность существовать в климатических условиях северной
России. Описание улья Прокоповича и его статья «Правильный уход за пчелами»
были в 1841 году переведены на французский язык и изданы в Париже. В России
подлинных работ Прокоповича автор не видел. А если что и читал из
переработанного другими авторами, то данная информация была явно направлена на
возвеличивание иностранных технологий пчеловодства. В дальнейших своих
разработках Петр Иванович добавил в конструкцию улья 4-ое магазинное отделение,
отгороженное от гнезда доской с пропилами для прохода в магазин пчел. Если в
магазинном отделении улья впервые за историю развития пчеловодства были
использованы рамочки (секционные), то в гнездовом отделении пчелы строили
пласты сотов от доски с пропилами. Рамка Прокоповича напоминает по конструкции
современную секционную рамку шириной до 44 мм и высотой 145 мм и более. Длина
рамок позволяет полностью заполнить объем магазина. Имея большое межрамочное пространство в магазине, пчелы
строили глубокие ячейки, в которые помещалось много меда. Рамка предназначена
только для получения чистого меда. Удалив мед из магазина, на доску с пропилами
помещалась сплошная доска (диафрагма) и утепление на зимовку. Матка не могла попасть
в магазин через пропилы доски, а значит, была лишена возможности откладывать
яйца в нем. Для откладки яиц и выращивания расплода отводилось 2-3 отделения в
гнездовой части улья. Между отделениями для расширения и сокращения гнезда помещалась
разделительная доска с квадратным отверстием посередине, которое при необходимости
прикрывалось накладной доской. Разделительная доска, также как и доска с
пропилами, наващивалась кусочками сотов, от которых пчелы тянули вниз сотовые
пласты для будущего гнезда.
Как
работали пчелы в этом улье? На пасеке Прокоповича применялось естественное
роение. 1й год вечером в верхнее (3-е) отделение улья сажали рой, а пчелам с этого
момента предоставляли полную свободу. Они отстраивали от потолочной
разделительной доски гнездо и запасались медом на зимовку, складывая запасы в
голове гнезда. Осенью пчелы шли в зимовку в занятом ими отделении улья. Объем
улья в этом случае соответствовал силе семьи. 2й год весной, по выставке из зимовника пчелы, освоив
верхнее отделение улья, через квадратное отверстие в разделительной доске
переходили в следующее среднее отделение. Во 2м отделении пчелы находили такие
же начатки сотов, как в верхнем
отделении при заселении его роем.
Пчелы отстраивали соты и в средней
части улья, расширяя гнездо вниз. В течение лета из первого отделения с
застроенным гнездом пчелы и матка переходили во второе отделение, а третье
отделение заливали медом. Таким образом, в верхней части улья образовывался
магазин, а под ним новое гнездо со свежим заносом (расплодом).
3й год летом пчелы таким же путем застраивали нижнее
(первое) отделение улья и заселяли его. Таким образом, улей был полностью
застроен с гнездом в первом отделении и двумя верхними, занятыми медом.
Прокопович отбирал один медовый магазин (верхний) в доход, а в зимовку пчелы
шли в двух отделениях. Семьи пчел зимовали в омшанике, улей находился в лежачем
положении на боковой стороне, втулками к верху, ребрами сотов к полу, как
обычные колоды и дуплянки. На четвертую
весну при выставке на точок, улей переворачивали, то есть ставили
пятой к верху, а головой к низу. Пчелы снова начинали строительство и
расширение гнезда с переходом из верхнего отделения (предварительно перенеся
остатки меда из среднего отделения в верхнее), в следующее нижнее. Происходило
непрерывное обновление гнезда, отборка магазинов и зимовка пчел на обновленных
сотов.
Таков был улей Прокоповича. Его можно
назвать естественным для пчел по строительству гнезда, гигиеничным для
жизнедеятельности пчел и на зимовке, а для пчеловода – доходным при самой малой затрате труда – это первая особенность улья Прокоповича и
его метода пчеловодства. После отборки меда из первого отделения Прокопович в
него вставлял рамки, предварительно отделив их от гнезда доской с пропилами,
через которые могли проходить пчелы. Они застраивали рамки и заполняли их
качественным чистым медом.
Получение чистого магазинного
меда – вторая особенность улья
Прокоповича. До него никто в мире не имел магазинного меда с забрусом без
детки.
Третья особенность улья – это использование доски с
пропилами шириной 5,5 мм, через
которые матка не могла пройти в магазинное отделение. Нынешнее поколение пчеловодов не пользуется
доской с пропилами, а использует ганимановскую решетку.
Четвертая
особенность улья Прокоповича – это ведение пчеловодства по новому, без
закуривания пчел, тогда, как всюду в то время, была распространена роебойная
система (А. И. Покорский-Жоравко «Пчелы» СПБ 1868 г.). Сам Петр Иванович о
своем улье писал так: «Мой образ (метод) относительно вырезки (отборки) состоит
в том, чтобы каждый улей простоял без подрезки три года и уже в конце
последнего, был бы вырезан (отобран) –
не полным с головы на 1/3, а полный на
1/2 и был бы оборочен. Посему у меня вырезывается (отбирается) мед ежегодно из
1/3 завода (ульев), а прочие 2/3 остаются не тронутыми, и в течение 3х лет поправляются
и роятся. От сего распоряжения мои пчелы имеют время наполнять большие ульи
значительным количеством меда и
развиваться с семьею, а все сие производит ту выгоду, что у меня вырезка меда
из 1/3 части завода превышает на 1/3 больше против принятого вообще обычая
подрезывать мед всякий год из всех ульев без разбора, где только можно» (П. И.
Прокопович «Описание естественного хода пчеловодства и бывших в нем
происшествий и приключений в 1829 году» Земледельческий журнал № XXVII, 1829 г.).
Отдельные семьи вместе с роями давали в лето 8,5 пудов меда. Втулочный
улей Прокоповича явился ярким продолжением развития природной технологии пчеловодства
в России.
|