Четверг, 21.11.2024, 11:13



теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Категории раздела
Мои статьи

Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная »  [ Добавить статью ]

П. И. Прокопович

П. И. Прокопович (1775-1850г.).

Полувековая деятельность П. И. Прокоповича в области пчеловодства проходила в то время, когда в России господствовала колодная система пчеловодства, при которой, чтобы отобрать мед из колодных ульев, пчелиные семьи умерщвляли (закуривали). Свою пчеловодную деятельность он начал в 1800 году с трех десятков колодных ульев. Через 8 лет у него было на пасеке уже 580 семей. Финансовые дела его поправились. У него появилась возможность покупать иностранную пчеловодную литературу. Русских печатных трудов по пчеловодству в то время не было. Зная иностранные языки, он ознакомился с западноевропейскими сочинениями по пчеловодству. Прочитав несколько известных книг о пчелах, он убедился, что советы иностранных авторов для содержания пчел в наших климатических условиях не пригодны, а «… искусственные их способы управляться с пчелами или не надежны, или не  удовлетворительны, или даже бесполезны». «Не будучи знаком с тем, что сделано до него или в его время для пчеловодства иностранными деятелями по этой части, он  все  известное  нашел  и  переоткрыл  сам.  Труд  для одного человека громадный, но, тем не менее, верно, что он был выполнен П. И. Прокоповичем» – писал в свое время А. И. Покорский-Жоравко. В 1830 году Петр Иванович был владельцем уже более 10000 пчелиных семей, на то время самой крупной пасекой  в  мире.  Для   успешного ведения дел на такой пасеке не подходила традиционно-применявшаяся роебойная система. Природная наблюдательность, острый ум, большая работоспособность, творческое, нестандартное мышление и отношение к делу помогли  пасечнику  сконструировать улей. В январе 1814 года Прокопович предложил обществу досчатый втулочный улей с линеечками, а также с рамочками в магазинном отделении, (А. Я. Курочкин «Исторический очерк пчеловодства» 1923 г.) который был близок к дуплу, борти и колоде. Улей имел внутреннее поперечное сечение 300х300 мм и высоту 980 мм  в  улье 3  отделения.  Да  простят  меня читатели, в такое поперечное сечение, которое предлагает исследовательская литература  пчеловодного наследия Прокоповича нельзя поместить в магазине улья 8 рамок шириной 44 мм. Как минимум сечение улья должно быть 360х300х980 мм. Чтобы более точно знать о конструкции улья, технологии содержании пчел, о литературных работах П. И. Прокоповича, необходимо найти и напечатать его подлинные статьи: «О матках», «О видах гнезд», «Об управлении пчеловодством», «О гнильце» и другие статьи.

В  1866  году  был  издан в Москве его капитальный труд «Школа пчеловождения или практическое руководство к изучению жизни пчел и правильному рациональному уходу за ними». Книга состоит из 2х частей с 127 рисунками. Все сочинения Прокоповича по авторитетному мнению его современника Покорского-Жоравко «носят на себе печать несомненной самостоятельности, глубокого умения вглядываться в сущность еще не исследованных фактов, необыкновенной логичности выводов, тонкости наблюдения и оригинальности изложения». Труды П. И. Прокоповича и его заслуги не прошли не замеченными и были оценены в свое время. Московское Общество Сельского Хозяйства избрало Петра Ивановича своим действительным членом и наградило микроскопом, золотой и серебряными медалями. Вольное Экономическое Общество также наградило его медалями. К большому сожалению, у современных пчеловодов-писателей очень редко встретишь краткое упоминание о Прокоповиче. Видимо, в настоящее время его литературные труды идут вразрез с технологиями Дадана и Лангстрота, которые показали свою неспособность существовать в климатических условиях северной России. Описание улья Прокоповича и его статья «Правильный уход за пчелами» были в 1841 году переведены на французский язык и изданы в Париже. В России подлинных работ Прокоповича автор не видел. А если что и читал из переработанного другими авторами, то данная информация была явно направлена на возвеличивание иностранных технологий пчеловодства. В дальнейших своих разработках Петр Иванович добавил в конструкцию улья 4-ое магазинное отделение, отгороженное от гнезда доской с пропилами для прохода в магазин пчел. Если в магазинном отделении улья впервые за историю развития пчеловодства были использованы рамочки (секционные), то в гнездовом отделении пчелы строили пласты сотов от доски с пропилами. Рамка Прокоповича напоминает по конструкции современную секционную рамку шириной до 44 мм и высотой 145 мм и более. Длина рамок позволяет полностью заполнить объем магазина. Имея большое  межрамочное пространство в магазине, пчелы строили глубокие ячейки, в которые помещалось много меда. Рамка предназначена только для получения чистого меда. Удалив мед из магазина, на доску с пропилами помещалась сплошная доска (диафрагма) и утепление на зимовку. Матка не могла попасть в магазин через пропилы доски, а значит, была лишена возможности откладывать яйца в нем. Для откладки яиц и выращивания расплода отводилось 2-3 отделения в гнездовой части улья. Между отделениями для расширения и сокращения гнезда помещалась разделительная доска с квадратным отверстием посередине, которое при необходимости прикрывалось накладной доской. Разделительная доска, также как и доска с пропилами, наващивалась кусочками сотов, от которых пчелы тянули вниз сотовые пласты для будущего гнезда.

    Как работали пчелы в этом улье? На пасеке Прокоповича применялось естественное роение. 1й год  вечером в верхнее (3-е) отделение улья сажали рой, а пчелам с этого момента предоставляли полную свободу. Они отстраивали от потолочной разделительной доски гнездо и запасались медом на зимовку, складывая запасы в голове гнезда. Осенью пчелы шли в зимовку в занятом ими отделении улья. Объем улья в этом случае соответствовал силе семьи. 2й год весной, по выставке из зимовника пчелы, освоив верхнее отделение улья, через квадратное отверстие в разделительной доске переходили в следующее среднее отделение. Во 2м отделении пчелы находили такие же начатки сотов, как  в  верхнем  отделении  при заселении его роем. Пчелы отстраивали соты  и  в  средней части улья, расширяя гнездо вниз. В течение лета из первого отделения с застроенным гнездом пчелы и матка переходили во второе отделение, а третье отделение заливали медом. Таким образом, в верхней части улья образовывался магазин, а под ним новое гнездо со свежим заносом (расплодом). 

3й год летом пчелы таким же путем застраивали нижнее (первое) отделение улья и  заселяли  его. Таким образом, улей был полностью застроен с гнездом в первом отделении и двумя верхними, занятыми медом. Прокопович отбирал один медовый магазин (верхний) в доход, а в зимовку пчелы шли в двух отделениях. Семьи пчел зимовали в омшанике, улей находился в лежачем положении на боковой стороне, втулками к верху, ребрами сотов к полу, как обычные колоды и дуплянки. На четвертую весну при выставке на точок, улей переворачивали, то есть ставили пятой к верху, а головой к низу. Пчелы снова начинали строительство и расширение гнезда с переходом  из  верхнего отделения (предварительно перенеся остатки меда из среднего отделения в верхнее), в следующее нижнее. Происходило непрерывное обновление гнезда, отборка магазинов и зимовка пчел на обновленных сотов.

     Таков был улей Прокоповича. Его можно назвать естественным для пчел по строительству гнезда, гигиеничным для жизнедеятельности пчел и на зимовке, а для пчеловода – доходным при самой малой затрате труда – это первая особенность улья Прокоповича и его метода пчеловодства. После отборки меда из первого отделения Прокопович в него вставлял рамки, предварительно отделив их от гнезда доской с пропилами, через которые могли проходить пчелы. Они застраивали рамки и заполняли их качественным чистым медом.

   Получение чистого магазинного медавторая особенность улья Прокоповича. До него никто в мире не имел магазинного меда с забрусом без детки.

   Третья  особенность улья – это использование доски с пропилами шириной  5,5 мм,  через  которые  матка  не могла пройти в магазинное отделение.  Нынешнее поколение пчеловодов не пользуется доской с пропилами, а использует ганимановскую решетку.

    Четвертая особенность улья Прокоповича – это ведение пчеловодства по новому, без закуривания пчел, тогда, как всюду в то время, была распространена роебойная система (А. И. Покорский-Жоравко «Пчелы» СПБ 1868 г.). Сам Петр Иванович о своем улье писал так: «Мой образ (метод) относительно вырезки (отборки) состоит в том, чтобы каждый улей простоял без подрезки три года и уже в конце последнего, был бы вырезан  (отобран) – не полным с головы на 1/3, а полный  на 1/2 и был бы оборочен. Посему у меня вырезывается (отбирается) мед ежегодно из 1/3 завода (ульев), а прочие 2/3 остаются не тронутыми, и в течение 3х лет поправляются и роятся. От сего распоряжения мои пчелы имеют время наполнять большие ульи значительным   количеством меда и развиваться с семьею, а все сие производит ту выгоду, что у меня вырезка меда из 1/3 части завода превышает на 1/3 больше против принятого вообще обычая подрезывать мед всякий год из всех ульев без разбора, где только можно» (П. И. Прокопович «Описание естественного хода пчеловодства и бывших в нем происшествий и приключений в 1829 году» Земледельческий журнал № XXVII, 1829 г.).

     Отдельные семьи вместе с роями давали в лето 8,5 пудов меда. Втулочный улей Прокоповича явился ярким продолжением развития природной технологии пчеловодства в России.





Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024