Понедельник, 06.05.2024, 11:45



теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Категории раздела
пчеловодство для начинающих

Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная »
[ Добавить материал ]

Подготовка пчел к зимовке.

       Зимнее сохранение пчел — это наибо­лее трудная задача для начинающе­го пчеловода. Особого внимания требует подготовка пчелиных семей к зи­мовке в центральных и северных областях страны, где пчелы много месяцев вынуж­дены обходиться без облёта.

        Зимой пчелы находятся в малоактивном состоянии и исход зимовки в значительной мере зависит от своевременной и правильной подготовки их с осени. Важно, что­бы в семье не только перезимовали все пчелы (было мало подмора), но и чтобы зимовка прошла с малой затратой норма и энергии пчел, чтобы весной семьи были здоровы, активны, способны выкормить много расплода.

       В подготовке пчел к зимовке основное значение имеют следующие три фактора:

1) достаточная сила семьи, наличие в ней молодых пчел и энергичной молодой матки;

2) доброкачественные кормовые запа­сы, которые зимой не вызвали бы поноса;

3) наиболее удобное размещение меда в гнезде, летков и утепляющих подушек, обеспечивающих наиболее благоприятные условие жизни семьям пчел.

       Как же создать для семьи пчел перечис­ленные условия? Разберем их подробно, применительно к центральным и северным областям страны.

Подготовка сильных семей с молодыми пчелами.

      В зиму должны идти семьи, занимающие с осени, к концу сентября 8 - 10 улочек. Семьи средние по силе, 6 — 7 улочек, зимуют с несколько большей затратой кор­мов и большим отводом пчел. Слабые семьи на 4 — 5 улочек зимуют еще хуже и при   неблагоприятных  условиях  обычно погибают. Условия их зимовки можно нес­колько улучшить, если оставить на зиму по две семьи в одном улье, разгороженном пополем сплошной вставной доской и име­ющем два отдельных летка.

      Чтобы подготовить к зиме сильные семьи, необходимо своевременно сменить старых и непродуктивных маток. Только молодые энергичные матки откла­дывают много яиц и создают сильные семьи не только летом, но и к зиме. Надо также следить, чтобы семьи в период рое­ния и главного взятка долго не оставались без маток. На пасеке должны быть отвод­ки или нуклеусы с запасными матками, чтобы за их счет можно было бы быстро ис­править семью, в которой пропала матка.

       В августе и первой половине сентября в семьях  выводятся пчелы, которые осенью мало или совсем не выращивают расплода и поэтому сохраняют эту способность (кормить расплод) к весне. Надо по возможности способствовать осеннему   выводу, чтобы в зиму пошло больше  молодых пчел.  Наличие   позднего   взятка  или  под­кормки сахарным сиропом небольшими дозами (по  стакану  в день)  способствует большему выращиванию расплода осенью.

     Наращивание к зиме сильных семей име­ет особенно большое значение в местностях со значительным ранним взятком с белой и желтой акации, лугов и  других медоносов. Для таких местностей Институт пчеловодства рекомендует эффективный прием —- использование сменяемых маток, позволяющий значительно повысить силу основных семей к зиме. Прием этот заключается в следующем.

       При замене маток в начале главного взятка  старую матку не уничтожают, а отсаживают вместе с 1—2 рамками расплода (к ним добавляют две кроющих рамки с медом и пергой) в отгороженное прост­ранство (в улье-лежаке) или в отдельный улей. Отсаженные отводки со старой мат­кой за период взятка и осени наращивают пчел, для чего их гнезда периодически расширяют. Осенью старую матку уничтожа­ют, а наращенных пчел присоединяют к основной семье. Опыты показали, что этот прием позволяет увеличить силу семей к зиме на 0,5—1,2  килограмма.

      Иногда семьи не могут осенью выращивать много расплода из-за того, что соты заняты большим количеством меда и пер­ги и в гнезде остается слишком мало мес­та для выращивания расплода. В таких случаях в середину гнезда надо ставить 2—3 рамки с хорошей пчелиной сушью для выращивания расплода. Зти рамки следует пометить, чтобы позднее, когда выращивание расплода в семьях закончится, изъять их из улья.

Подготовка кормовых запасов.

     На зиму и весну до первого значитель­ного взятка надо заготовить по 25—30 килограммов кормовых запасов в среднем на семью. Из них килограммов 20 оставляют в гнезде, а остальной мед хранят до весны в сундуках, шкафах или корпусах ульев, в помещениях с устойчивой температурой и нормальной влажностью.

     Заготовлять кормовые запасы очень удобно, если пчел содержат в двухкорпусных ульях или ульях-лежаках. При отборе меда можно сохранить любую рамку, подходящую для зимовки. При содержании же пчел в ульях с магазинными надставками необходимо заранее побеспокоиться, чтобы часть меда пчелы сложили не в полурамки, а в гнездовые  рамки. Удобнее всего в этом случае нескольких наиболее сильных семей поставить по два магазина, в которые поместить гнездовые рамки. Мед, сложенный в эти рамки, не откачивают, а хранят до сборки гнезд на зиму. Обычно пчеловоды выделяют в гнезде по 5 – 6 медовых сотов, которые оставляют на краю гнезда и хранят в улье, как основной запас. С остальных рамок мед периодически откачивают.  

        Для благополучной зимовки важно не только обеспечить пчел достаточным количеством медовых запасов. Надо еще позаботиться о том, чтобы заготовленный мед не содержал примеси пади. Падь со­держит вредные для пчел вещества, кото­рые  нарушают нормальную деятельность кишечника, в результате чего прекращается сгущение  кала в задней кишке. Водя­нистый  кал  переполняет   заднюю  кишку пчел, вызывая понос. Семьи, заболевшие поносом,  к концу зимы  выходят с  большим отходом, запачканными  сотами, кото­рое надо сразу же удалять и перетапливать. Обычно понос пчел сопровождает­ся  усилением  болезни (нозематоза),   кото­рая в свою   очередь   увеличивает отход пчел.   Весной  в  ослабевших    семьях  часто гибнут матки. Все это причиняет огромный ущерб пасеке. Семьи же, заболевшие поносом среди зимы, обычно к весне погибают. Из сказанного ясно, насколько важно вовремя выявить наличие пади в кормовых запасах, изъять их из ульев и заменить доброкачественным медом или сахаром.

           Заготовлять медовые рамки для зимы нужно во время главного взятка, когда пчелы не носят пади в ульи. В местностях, где пчелы собирают падь весной, необходимо перед началом главного взятка откачать весь мед из гнезд ( очистительная откачка). Если же в данной местности пчелы собирают падь осенью (после главного взятка), то медовые рамки для зимы заготавливают во время главного взятка и хранят в помещении с равномерной температурой. Если медовые рамки будут подвергаться резким колебаниям температуры, то это создает благоприятные условия для кристаллизации (засахаривания) меда, что вредно отражается на зимовке пчел. Рамки эти возвращают в ульи поздней осенью при подготовке пчел к зимовке.

     После окончания взятка необходимо проверить качество кормовых запасов. Делается это разными способами.  Наиболее простой из них – известковая реакция, которая проводится следующим образом: на 1 часть меда берут 1 часть дистиллированной или дождевой воды. Затем в полученный раствор меда прибавляют такое же количество известковой воды. Смесь взбалтывают и доводят до кипения. Если после кипения раствор остается прозрачным или появляется незначительная муть, то мед считается пригодным для зимовки. Если в растворе появится муть или хлопья, то мед недоброкачественный. Чем больше мути (хлопьев) и чем скорее она осаждается на дно пробирки, тем хуже мед для зимовки.

      Известковую воду готовят так: негашеную известь заливают небольшим количеством воды и получают пушонку, а затем разво­дят водой, взбалтывают и дают отстояться. Прозрачная жидкость и есть известковая вода.

       Реакция с известковой водой не всегда дает точные результаты. Более надежные выводы о пригодности меда для зимовки пчел позволяет сделать применение поход­ных лабораторий Института пчеловодства, которые имеются во всех областных (крае­вых) конторах пчеловодства и у районных зоотехников по пчеловодству.

       При обнаружении падевого меда его не­обходимо удалить и пчел подкормить доброкачественным медом или сахаром.

       При небольшой примеси пади рекомендуется в семье заменить 8 килограммов меда. В этом случае большую часть зимы пчелы будут питаться сахаром. При боль­шой примеси пади заменяется весь мед.

        На процесс переноса, сгущения и запеча­тывания корма пчелы расходуют часть са­хара. Поэтому расчет потребного количества сахара ведут не на количество сиропа, а на количество сахара. Если семье, напри­мер, надо добавить 6 килограммов корма, то чтобы такое количество пчелы, действи­тельно, отложили в гнезде, семье надо дать 6 килограммов сахара, растворенного  в 3 литрах воды.

         Подкармливать пчел на зиму надо в пер­вых числах сентября, пока еще стоит теплая погода и пчелы без больших затрат смогут забрать сироп из кормушек  и запечатать. Сахарный сироп готовят из расчета 2 килограмма  сахара на 1 литр воды. Отмеренное количество воды доводят до кипения, снимают с огня (или огонь резко уменьшают) и всыпают понемногу сахар, все время хорошо размешивая до полного его раство­рения. Сироп, остуженный до 40 градусом, раздают пчелам. Для предотвращения кристаллизации в сироп, когда он остынет, можно добавить уксусной или виннокаменной кислоты из расчета 0,3 грамма на 1 килограмм сахара.

      Скармливать сироп пчелам лучше в боль­ших деревянных кормушках, устанавливае­мых сверху на рамки гнезда.  Все щели в кормушках предварительно заливают вос­ком, чтобы сироп не протекал. Сверху кор­мушку и гнездо тщательно утепляют и закрывают от возможного доступа пчел-воровок.   На ульи без надрамочного  простран­ства удобно ставить пустые (без сотов) магазины и в них размещать кормушку и утепляющую подушку. За один раз семье дают 3 — 4 литра сиропа; через 2 — 3   дня подкормку  повторяют,  стремясь за 2 — 3 приема дать семье все недостающее количество корма.

      Удобно также давать корм в кормушках-банках. Налитую до краев   литровую банку связывают мешковиной, быстро переворачивают и кладут на рамки в ульи. Таких банок можно ставить несколько. Через мешковину пчелы высасывают корм.

      При отсутствии кормушек сахарный сироп можно наливать в светлые чистые соты, которые помещают в улей за вставной доской. Для этого в дне высокой консервном банки нужно сделать гвоздем несколько десятков отверстий, затем окунуть донышко в расплавленный воск и снова проколоть иглой отверстия в пробитых местах. Из та­кой банки сироп будет вытекать тонкими струйками, проникая внутрь ячеек.

При замене части меда сахаром обязательно надо оставить в середине гнезда против летка 3 4 маломедных сота, чтобы пчелы сложили сахарную подкормку в се­редине, а не по краям гнезда и основную часть зимы питались бы сахаром.

Во время подкормки следует соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать воровства у пчел. Открывать ульи и давать корм надо только вечером; быстро подав­лять всякие попытки к воровству пчел на пасеке.




Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024