БЕСКОНТАКТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО: практическое руководство по изготовлению и применению улья УШ-2 (Шапкин В.Ф., Шапкина Т.В.)
Пятница, 26.04.2024, 09:34
теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR

Получение цветочной пыльцы.

К группе биологически активных продуктов пчеловодства относятся цветочная пыльца и перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, которые используются как пищевые добавки, в медицинских и косметических целях.

Цветочную пыльцу, приносимую пчелами в виде комочков на задних ножках (обножку), отбирают при помощи пыль-цеуловителя. Наиболее универсальным и широко используемым является навесной пыльцеуловитель, который легко закрепляется на леток любого улья. Прилетевшая с обножкой пчела должна пройти в улей через отверстия пыльцеуловителя диаметром около 5 мм. Брюшко, ножки и комочки пыльцы, как правило, имеют большой размер, и пчела, стараясь протиснуться через отверстие, теряет обножку, которая попадает в пыльцесборник пыльцеуловителя.

Нельзя собирать пыльцу в местах, неблагополучных по экологии, и семьями, имеющими заболевания. Осторожно нужно относиться к заготовке пыльцы весной, так как в этот период идет наиболее усиленное развитие пчелиных семей и недостаток пыльцы может задерживать их рост. Целесообразно ставить пыльцеуловители на пчелиные семьи во время медосбора. Хотя пчелы в большей степени переключаются на сбор нектара, отбор пыльцы снижает в этот период медовую продуктивность на 30%.

Устройство пыльцеуловителя
Устройство пыльцеуловителя: 1 - крышка корпуса;2 - защитная сетка; 3 - ящичек для сбора обножки; 4 - пыльцеотбирающая решетка; 5 - боковая стенка корпуса

Пыльца - хорошая пищевая среда для различных микроорганизмов и насекомых, она очень гигроскопична, должна отбираться из пыльцесборных лотков ежедневно и консервироваться. Наиболее распространенными способами консервирования пыльцы являются сушка, перемешивание с медом и сахарной пудрой. Сушить пыльцу нужно при температуре около 40 °С до влажности 8-10% в сушильном шкафу, духовке, на печке и т. д. Повышенная температура и сушка на солнце значительно снижают биологические и питательные свойства пыльцы. При консервации медом берут одну часть пыльцы и две части меда, при консервации сахаром - одну часть пыльцы и одну часть сахарной пудры. Компоненты тщательно перемешивают. Хранят пыльцу в таре для пищевых продуктов в течение двух лет при температуре 0-15 "С в сухом помещении. Перга - законсервированная пчелами цветочная пыльца, в которую добавлен мед и выделение желез пчел. Для удобства потребления рамки с пергою высушивают, размельчают, пергу отделяют от сотовых частиц. Пищевое, медицинское и косметическое использование перги такое же, как и пыльцы.

Получение пчелиного яда.

Пчелиный яд представляет собой смесь секретов большой и малой ядовитой желез. Он прозрачен, имеет кислую реакцию, своеобразный запах и обладает бактерицидным свойством. Химический состав пчелиного яда сложный. В нем сравнительно мало воды, сухих веществ содержится в среднем 41 %, в золе обнаружены медь и магний, из мелкомолекулярных органических соединений найдены гистамин (около 1%) и органические кислоты. Подавляющую массу яда составляют сложные белковые соединения с молекулярной массой около 35 000, от биологически активной фракции которых и зависит основное фармакологическое действие пчелиного яда.

Пчелиный яд, как и фитонциды и антибиотики, используется для воздействия на жизненно важные функции других организмов.

Известно, что эволюция пчел и некоторых млекопитающих проходила в тесной взаимосвязи, они даже конкурировали из-за мест гнездования (в дуплах деревьев). Поэтому пчелиное жало приспособлено для наиболее эффективного поражения млекопитающих; отрываясь, оно остается в коже млекопитающих. Пчелы испытывают сильное раздражение от запаха кожных выделений, движущихся темных предметов и при соприкосновении с поверхностями, покрытыми густой шерстью. Об этом же свидетельствуют сравнительно-токсикологические исследования, согласно которым минимальные смертельные дозы пчелиного яда для гусениц бабочек, рептилий в 8-10 раз выше, чем для млекопитающих. Вместе с тем пчелиный яд оказывает на млекопитающих двоякое действие: с одной стороны, он поражает жизненно важные системы организма, а с другой - мобилизует его защитные силы. Последним обстоятельством и объясняются лечебные свойства пчелиного яда.

В народной медицине яд используется путем ужалений пчелами определенных участков тела. Для медицинской промышленности на пасеках получают яд-сырец в виде серого порошка с желтоватым или буроватым оттенком. Для производства яда в настоящее время разработано множество приборов, но все они основаны на действии импульсного электричества на пчел. В комплект оборудования для получения яда на пасеке должны входить кассеты или рамки для сбора яда, электроим-пульсатор, источник электричества, сушилки для стекол с ядом и скрепки для его снятия.

Необходимо отметить, что в отличие от других биологически активных продуктов пчеловодства спрос на пчелиный яд ограничен только медицинской промышленностью. Поэтому прежде чем приступить к получению яда-сырца на пасеке, нужно заключить договор на его поставку.

Оборудование для сбора яда и схема его подключения
Оборудование для сбора яда и схема его подключения: 1 - ядоприемная рамка; 2 — верхний и нижний бруски рамки; 3 - стекло; 4 — аккумулятор; 5 - электростимулятор

При производстве биологически активных продуктов пчеловодства необходимо создать условия, обеспечивающие качественное и количественное развитие пчелиных семей и отдельных особей. Эффективность производства будет тем выше, чем сильнее пчелиные семьи, а рабочие пчелы выращены в условиях хорошего кормления и воспитания. Не следует начинать работы до смены зимовалых пчел молодыми. Нужно учитывать как породные особенности пчел, так и внутрипородные различия семей, способствующие увеличению выхода тех или иных продуктов пчеловодства.

Получение маточного молочка.

Маточное молочко - продукт, получаемый из секрета желез молодых рабочих пчел, которым они кормят личинок пчелиных маток при их развитии. Маточное молочко обладает сильной биологической активностью и используется как пищевая добавка, в медицине и косметологии.

Подготовительные работы и рабочие операции (изготовление мисочек, прививочных рамок, формирование семей-воспитательниц, перенос личинок и т. д.) при получении маточного молочка на пасеках в основном такие же, как и при выводе неплодных пчелиных маток (см. «Вывод маток»). При производаве маточного молочка важно подобрать семьи, отличающиеся большой воспитательной способностью, и максимально их использовать. Таким качеством обладают желтые кавказские пчелы, широко использующиеся в южных районах страны.

На третьи сутки жизни личинок пчелы снабжают их максимальным количеством молочка, поэтому через 2,5-3 суток после постановки личинок на воспитание прививочные рамки вынимают, горячим ножом срезают стенки маточников до уровня молочка, личинок выбрасывают и отбирают маточное молочко.

Из всех технологических процессов при получении маточного молочка наиболее напряженным является отбор и хранение его в пасечных условиях. Из маточных ячеек молочко отбирают стеклянной лопаточкой в темные стеклянные банки емкостью 100-150 мл с плотно закрывающимися крышками. Банка должна быть до краев заполнена молочком в течение часа после начала отбора и герметично закрыта. Ее сразу же помещают в холодильник и хранят не более 2 суток при температуре не выше 0 °С Определенный практический интерес представляет адсорбирование маточного молочка, при котором свеже-полученное молочко в стеклянной или фарфоровой посуде тщательнейшим образом перемешивается (растирается) со смесью лактозы (97-98%) и глюкозы (2-3%). По массе используется одна часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси. Сырое адсорбированное молочко сохраняет свои свойства до 3 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для более длительного хранения адсорбированное маточное молочко необходимо высушить.

При использовании и переработке большого количества маточного молочка его консервируют путем лиофилизации, заключающейся в моментальной сушке при очень низкой температуре. Сухое маточное молочко сохраняет свои питательные и биологические свойства до 2,5 лет при температуре хранения не выше б °С.

Получение прополиса.

Прополис пчелы собирают из смолистых выделений некоторых древесных растении, которые перерабатываются с добавлением непереваримых оболочек цветочной пыльцы. Обладая сильным бактерицидным действием, прополис используется в семьях для полировки и дезинфекции ячеек перед откладкой маткой яиц. Пчелы замазывают прополисом все щели в улье, проклеивают потолочины и холстики, скрепляют рамки, отсюда другое название прополиса - пчелиный клей. При похолодании пчелы прополисом уменьшают размеры летка. Собирать прополис можно путем соскабливания пчеловодной стамеской на летках, фальцах ульев, соторамках, холстиках и т д. Для увеличения сбора прополиса на верхние бруски соторамок кладут рейки или другие приспособления, создающие неровности. Хорошие результаты получают при использовании полиэтиленовых и капроновых сеток и решеток, которые располагаются под холстиками и потолочинами ульев. Чтобы снять прополис, их помещают в морозильную камеру обычного холодильника, а затем, сминая, способствуют отделению прополиса. Специального оборудования для механического сбора прополиса промышленность не выпускает, но его нетрудно разработать и тем самым увеличить сбор прополиса.

Механическое снятие прополиса с рамок

Склонность к сбору и использованию прополиса у пчел разных пород выражена в неодинаковой степени. У кавказских пчел она развита особенно сильно. Карпатские пчелы собирают и используют мало прополиса. Это имеет также практическое значение: менее заклеенное прополисом гнездо карпатских пчел чище, его легче разбирать, обилие прополиса нежелательно при производстве секционного меда. С другой стороны, из гнезд кавказских пчел можно отобрать больше прополиса для реализации.

Прополис используется в медицине и для косметических целей. Он сохраняет свои свойства в течение 10 лет при хранении в полиэтиленовых мешках в темном помещении.

Прополис на пасеках получают в виде небольших комочков, крошки, пыли. Специально образовывать путем сминания из них монолиты не следует, так как при использовании прополис снова придется размельчать. Реализовываться он с пасеки должен таким, каким собран.

на фото -механическое снятие прополиса с рамок

Получение воска.

Основным источником получения воска являются выбракованные соты (старые, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с признаками болезней, деформированные), среди которых преобладают темные соты, служившие в течение нескольких лет для вывода 12-16 поколений пчел. Восковые ячейки в таких сотах покрыты остатками кокона и кала, образовавшихся при развитии пчел, и для извлечения воска их нужно разрушить. Для этой цели соты вырезают, освобождают от проволоки и разваривают в воде при постоянном перемешивании. Полученную горячую массу помещают под пресс (в мешковине, в мелкосетчатых мешочках и т. д.) и из нее извлекают до 75% воска. Оставшиеся вытопки сдаются на заготовительные пункты, и из них в заводских условиях будет получен воск, который используется в промышленных целях.

Устройство паровой воскотопки с подводом пара к восковому сырью
Устройство паровой воскотопки с подводом пара к восковому сырью: 1 - крышка; 2 - отражатель пара; 3 и 10 — наружный и внутренний корпуса; 4 — патрубок для стока воска; 5 - резиновая прокладка; 6 - ручка кассеты; 7 — подставка для внутреннего корпуса; 8 - ручка крышки; 9 — кассеты; 11 - сетчатое дно; 12 —рамки; 13 - патрубок для ввода пара

Для переработки воскового сырья на пасеках выпускаются воскотопки, воскопрессы и комбинированные воскотопки-воскопрессы разной производительности, что позволяет эффективно использовать их в зависимости от числа пчелиных семей на пасеках.

При наличии достаточного числа отстроенных сотов на пасеке важное значение для увеличения восковой продуктивности семей имеет использование строительной рамки. Оно заключается в том, что во время медосбора в гнездо пчелиной семьи ставится деревянная рамка без сота и вощины, которую пчелы за несколько дней застраивают сотом.


Воскопресс конструкции ГСКВ
Воскопресс конструкции ГСКВ: 1 — корпус; 2 - металлический каркас; 3 — металлические шпильки; 4 - штанга; 5 — нажимной винт; 6 - маховик; 7 — луженый бак с гофрированными листами алюминия

По мере отстройки сот вырезается и семье снова возвращается пустая рамка. Чем выше медосбор, тем быстрее отстраиваются соты и тем большее число рамок можно поместить в пчелиную семью: по одной рамке в каждый корпус при двух-корпусном содержании пчел в двенадца-тирамочных ульях, 2-3 - в многокорпусных ульях при развитии семьи на 3-4 корпусах, 2 - в ульях-лежаках.

Существенную прибавку в получении воска на пасеке дает откачка меда за счет срезания восковых крышечек, запечатывающих наполненные медом ячейки. В зависимости от интенсивности медосбора и степени запечатывания сотов можно получить до 20 г воска на каждый килограмм откачанного меда.

Нельзя игнорировать при получении воска и мелкие сборы, которые образуются от вырезания маточников, срезания и вырезания трутневого расплода, очистки от воска соторамок и внутренних частей улья.

Полученный на пасеке воск перетапливается в слитки, как правило, в высокой емкости, заполненной небольшим количеством воды, которая при кипении должна полностью расплавить воск. Важно, чтобы кипение воды и воска не было бурным, иначе воск может «убежать». После остывания нижняя часть слитка очищается от примесей. Нужно помнить, что при меньшей площади и большей высоте слитка легче очищаются примеси, поэтому необходимо выбирать соответствующую посуду для перетопки воска.

На небольших пасеках, особенно южных районов, желательно использовать солнечную воскотопку, в которую постепенно кладут выбракованные, но не старые соты, воск от строительных рамок и мелких сборов. Полученный в ванночке солнечной воскотопки воск не требует дальнейшей переработки.



Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024