| Получение цветочной пыльцы.
К группе биологически активных продуктов пчеловодства относятся
цветочная пыльца и перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд,
которые используются как пищевые добавки, в медицинских и косметических
целях.
Цветочную пыльцу, приносимую пчелами в виде комочков на задних ножках
(обножку), отбирают при помощи пыль-цеуловителя. Наиболее универсальным
и широко используемым является навесной пыльцеуловитель, который легко
закрепляется на леток любого улья. Прилетевшая с обножкой пчела должна
пройти в улей через отверстия пыльцеуловителя диаметром около 5 мм.
Брюшко, ножки и комочки пыльцы, как правило, имеют большой размер, и
пчела, стараясь протиснуться через отверстие, теряет обножку, которая
попадает в пыльцесборник пыльцеуловителя.
Нельзя собирать пыльцу в местах, неблагополучных по экологии, и
семьями, имеющими заболевания. Осторожно нужно относиться к заготовке
пыльцы весной, так как в этот период идет наиболее усиленное развитие
пчелиных семей и недостаток пыльцы может задерживать их рост.
Целесообразно ставить пыльцеуловители на пчелиные семьи во время
медосбора. Хотя пчелы в большей степени переключаются на сбор нектара,
отбор пыльцы снижает в этот период медовую продуктивность на 30%.
Устройство пыльцеуловителя: 1 - крышка корпуса;2 - защитная сетка; 3 -
ящичек для сбора обножки; 4 - пыльцеотбирающая решетка; 5 - боковая
стенка корпуса
Пыльца - хорошая пищевая среда для различных микроорганизмов и
насекомых, она очень гигроскопична, должна отбираться из пыльцесборных
лотков ежедневно и консервироваться. Наиболее распространенными
способами консервирования пыльцы являются сушка, перемешивание с медом и
сахарной пудрой. Сушить пыльцу нужно при температуре около 40 °С до
влажности 8-10% в сушильном шкафу, духовке, на печке и т. д. Повышенная
температура и сушка на солнце значительно снижают биологические и
питательные свойства пыльцы. При консервации медом берут одну часть
пыльцы и две части меда, при консервации сахаром - одну часть пыльцы и
одну часть сахарной пудры. Компоненты тщательно перемешивают. Хранят
пыльцу в таре для пищевых продуктов в течение двух лет при температуре
0-15 "С в сухом помещении. Перга - законсервированная пчелами цветочная
пыльца, в которую добавлен мед и выделение желез пчел. Для удобства
потребления рамки с пергою высушивают, размельчают, пергу отделяют от
сотовых частиц. Пищевое, медицинское и косметическое использование перги
такое же, как и пыльцы. Получение пчелиного яда.
Пчелиный яд представляет собой смесь секретов большой и малой
ядовитой желез. Он прозрачен, имеет кислую реакцию, своеобразный запах и
обладает бактерицидным свойством. Химический состав пчелиного яда
сложный. В нем сравнительно мало воды, сухих веществ содержится в
среднем 41 %, в золе обнаружены медь и магний, из мелкомолекулярных
органических соединений найдены гистамин (около 1%) и органические
кислоты. Подавляющую массу яда составляют сложные белковые соединения с
молекулярной массой около 35 000, от биологически активной фракции
которых и зависит основное фармакологическое действие пчелиного яда.
Пчелиный яд, как и фитонциды и антибиотики, используется для воздействия на жизненно важные функции других организмов.
Известно, что эволюция пчел и некоторых млекопитающих проходила в
тесной взаимосвязи, они даже конкурировали из-за мест гнездования (в
дуплах деревьев). Поэтому пчелиное жало приспособлено для наиболее
эффективного поражения млекопитающих; отрываясь, оно остается в коже
млекопитающих. Пчелы испытывают сильное раздражение от запаха кожных
выделений, движущихся темных предметов и при соприкосновении с
поверхностями, покрытыми густой шерстью. Об этом же свидетельствуют
сравнительно-токсикологические исследования, согласно которым
минимальные смертельные дозы пчелиного яда для гусениц бабочек, рептилий
в 8-10 раз выше, чем для млекопитающих. Вместе с тем пчелиный яд
оказывает на млекопитающих двоякое действие: с одной стороны, он
поражает жизненно важные системы организма, а с другой - мобилизует его
защитные силы. Последним обстоятельством и объясняются лечебные свойства
пчелиного яда.
В народной медицине яд используется путем ужалений пчелами
определенных участков тела. Для медицинской промышленности на пасеках
получают яд-сырец в виде серого порошка с желтоватым или буроватым
оттенком. Для производства яда в настоящее время разработано множество
приборов, но все они основаны на действии импульсного электричества на
пчел. В комплект оборудования для получения яда на пасеке должны входить
кассеты или рамки для сбора яда, электроим-пульсатор, источник
электричества, сушилки для стекол с ядом и скрепки для его снятия.
Необходимо отметить, что в отличие от других биологически активных
продуктов пчеловодства спрос на пчелиный яд ограничен только медицинской
промышленностью. Поэтому прежде чем приступить к получению яда-сырца на
пасеке, нужно заключить договор на его поставку.
Оборудование для сбора яда и схема его подключения: 1 - ядоприемная
рамка; 2 — верхний и нижний бруски рамки; 3 - стекло; 4 — аккумулятор; 5
- электростимулятор
При производстве биологически активных продуктов пчеловодства
необходимо создать условия, обеспечивающие качественное и количественное
развитие пчелиных семей и отдельных особей. Эффективность производства
будет тем выше, чем сильнее пчелиные семьи, а рабочие пчелы выращены в
условиях хорошего кормления и воспитания. Не следует начинать работы до
смены зимовалых пчел молодыми. Нужно учитывать как породные особенности
пчел, так и внутрипородные различия семей, способствующие увеличению
выхода тех или иных продуктов пчеловодства. Получение маточного молочка.
Маточное молочко - продукт, получаемый из секрета желез молодых
рабочих пчел, которым они кормят личинок пчелиных маток при их развитии.
Маточное молочко обладает сильной биологической активностью и
используется как пищевая добавка, в медицине и косметологии.
Подготовительные работы и рабочие операции (изготовление мисочек,
прививочных рамок, формирование семей-воспитательниц, перенос личинок и
т. д.) при получении маточного молочка на пасеках в основном такие же,
как и при выводе неплодных пчелиных маток (см. «Вывод маток»). При
производаве маточного молочка важно подобрать семьи, отличающиеся
большой воспитательной способностью, и максимально их использовать.
Таким качеством обладают желтые кавказские пчелы, широко использующиеся в
южных районах страны.
На третьи сутки жизни личинок пчелы снабжают их максимальным
количеством молочка, поэтому через 2,5-3 суток после постановки личинок
на воспитание прививочные рамки вынимают, горячим ножом срезают стенки
маточников до уровня молочка, личинок выбрасывают и отбирают маточное
молочко.
Из всех технологических процессов при получении маточного молочка
наиболее напряженным является отбор и хранение его в пасечных условиях.
Из маточных ячеек молочко отбирают стеклянной лопаточкой в темные
стеклянные банки емкостью 100-150 мл с плотно закрывающимися крышками.
Банка должна быть до краев заполнена молочком в течение часа после
начала отбора и герметично закрыта. Ее сразу же помещают в холодильник и
хранят не более 2 суток при температуре не выше 0 °С Определенный
практический интерес представляет адсорбирование маточного молочка, при
котором свеже-полученное молочко в стеклянной или фарфоровой посуде
тщательнейшим образом перемешивается (растирается) со смесью лактозы
(97-98%) и глюкозы (2-3%). По массе используется одна часть молочка и 4
части адсорбирующей смеси. Сырое адсорбированное молочко сохраняет свои
свойства до 3 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для более
длительного хранения адсорбированное маточное молочко необходимо
высушить.
При использовании и переработке большого количества маточного молочка
его консервируют путем лиофилизации, заключающейся в моментальной сушке
при очень низкой температуре. Сухое маточное молочко сохраняет свои
питательные и биологические свойства до 2,5 лет при температуре хранения
не выше б °С.
Получение прополиса.
Прополис пчелы собирают из смолистых выделений некоторых древесных
растении, которые перерабатываются с добавлением непереваримых оболочек
цветочной пыльцы. Обладая сильным бактерицидным действием, прополис
используется в семьях для полировки и дезинфекции ячеек перед откладкой
маткой яиц. Пчелы замазывают прополисом все щели в улье, проклеивают
потолочины и холстики, скрепляют рамки, отсюда другое название прополиса
- пчелиный клей. При похолодании пчелы прополисом уменьшают размеры
летка. Собирать прополис можно путем соскабливания пчеловодной стамеской
на летках, фальцах ульев, соторамках, холстиках и т д. Для увеличения
сбора прополиса на верхние бруски соторамок кладут рейки или другие
приспособления, создающие неровности. Хорошие результаты получают при
использовании полиэтиленовых и капроновых сеток и решеток, которые
располагаются под холстиками и потолочинами ульев. Чтобы снять прополис,
их помещают в морозильную камеру обычного холодильника, а затем,
сминая, способствуют отделению прополиса. Специального оборудования для
механического сбора прополиса промышленность не выпускает, но его
нетрудно разработать и тем самым увеличить сбор прополиса.
Склонность к сбору и использованию прополиса у пчел разных пород
выражена в неодинаковой степени. У кавказских пчел она развита особенно
сильно. Карпатские пчелы собирают и используют мало прополиса. Это имеет
также практическое значение: менее заклеенное прополисом гнездо
карпатских пчел чище, его легче разбирать, обилие прополиса нежелательно
при производстве секционного меда. С другой стороны, из гнезд
кавказских пчел можно отобрать больше прополиса для реализации.
Прополис используется в медицине и для косметических целей. Он
сохраняет свои свойства в течение 10 лет при хранении в полиэтиленовых
мешках в темном помещении.
Прополис на пасеках получают в виде небольших комочков, крошки, пыли.
Специально образовывать путем сминания из них монолиты не следует, так
как при использовании прополис снова придется размельчать.
Реализовываться он с пасеки должен таким, каким собран.
на фото -механическое снятие прополиса с рамок Получение воска.Основным источником получения воска являются выбракованные соты
(старые, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с
признаками болезней, деформированные), среди которых преобладают темные
соты, служившие в течение нескольких лет для вывода 12-16 поколений
пчел. Восковые ячейки в таких сотах покрыты остатками кокона и кала,
образовавшихся при развитии пчел, и для извлечения воска их нужно
разрушить. Для этой цели соты вырезают, освобождают от проволоки и
разваривают в воде при постоянном перемешивании. Полученную горячую
массу помещают под пресс (в мешковине, в мелкосетчатых мешочках и т. д.)
и из нее извлекают до 75% воска. Оставшиеся вытопки сдаются на
заготовительные пункты, и из них в заводских условиях будет получен
воск, который используется в промышленных целях.
Устройство паровой воскотопки с подводом пара к восковому сырью: 1 -
крышка; 2 - отражатель пара; 3 и 10 — наружный и внутренний корпуса; 4 —
патрубок для стока воска; 5 - резиновая прокладка; 6 - ручка кассеты; 7
— подставка для внутреннего корпуса; 8 - ручка крышки; 9 — кассеты; 11 -
сетчатое дно; 12 —рамки; 13 - патрубок для ввода параДля переработки воскового сырья на пасеках выпускаются воскотопки,
воскопрессы и комбинированные воскотопки-воскопрессы разной
производительности, что позволяет эффективно использовать их в
зависимости от числа пчелиных семей на пасеках.
При наличии достаточного числа отстроенных сотов на пасеке важное
значение для увеличения восковой продуктивности семей имеет
использование строительной рамки. Оно заключается в том, что во время
медосбора в гнездо пчелиной семьи ставится деревянная рамка без сота и
вощины, которую пчелы за несколько дней застраивают сотом.
Воскопресс конструкции ГСКВ: 1 — корпус; 2 - металлический каркас; 3 —
металлические шпильки; 4 - штанга; 5 — нажимной винт; 6 - маховик; 7 —
луженый бак с гофрированными листами алюминия
По мере отстройки сот вырезается и семье снова возвращается пустая
рамка. Чем выше медосбор, тем быстрее отстраиваются соты и тем большее
число рамок можно поместить в пчелиную семью: по одной рамке в каждый
корпус при двух-корпусном содержании пчел в двенадца-тирамочных ульях,
2-3 - в многокорпусных ульях при развитии семьи на 3-4 корпусах, 2 - в
ульях-лежаках. Существенную прибавку в получении воска на пасеке дает откачка меда
за счет срезания восковых крышечек, запечатывающих наполненные медом
ячейки. В зависимости от интенсивности медосбора и степени запечатывания
сотов можно получить до 20 г воска на каждый килограмм откачанного
меда.
Нельзя игнорировать при получении воска и мелкие сборы, которые
образуются от вырезания маточников, срезания и вырезания трутневого
расплода, очистки от воска соторамок и внутренних частей улья.
Полученный на пасеке воск перетапливается в слитки, как правило, в
высокой емкости, заполненной небольшим количеством воды, которая при
кипении должна полностью расплавить воск. Важно, чтобы кипение воды и
воска не было бурным, иначе воск может «убежать». После остывания нижняя
часть слитка очищается от примесей. Нужно помнить, что при меньшей
площади и большей высоте слитка легче очищаются примеси, поэтому
необходимо выбирать соответствующую посуду для перетопки воска.
На небольших пасеках, особенно южных районов, желательно использовать
солнечную воскотопку, в которую постепенно кладут выбракованные, но не
старые соты, воск от строительных рамок и мелких сборов. Полученный в
ванночке солнечной воскотопки воск не требует дальнейшей переработки.
| |