,
Суббота, 04.05.2024, 01:21


теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная » Кемеровская система ухода за пчелами.
 
Кемеровская система ухода за пчелами.

Кемеровская система ухода за пчелами.

     Современные учебники пчеловодства рекомен­дуют сложную систему ухода за пчелами. При такой системе очень низка производительность тру­да, а полученный мед дорог.

      Чтобы поднять производительность труда на па­секе, нужна такая система ухода, которая, не сни­жая продуктивности пчелиных семей, позволяла бы ухаживать одному человеку за 200 и более пчели­ными семьями.

         В 1957—1960 годах отдел пчеловодства Кеме­ровской областной сельскохозяйственной опытной станции испытывал упрощенную систему ухода за пчелами. Ее сравнивали с обычной системой, при­водимой в учебниках пчеловодства и в других руко­водствах. Мы проверили также биологическую це­лесообразность и экономическую эффективность отдельных рекомендаций, таких как медоперговая подкормка, смена маток, замена меда сахаром, ча­стота отбора меда из ульев, сокращение гнезд, чист­ка рамок, подсиливание и другие. При этом строго учитывались затраты времени на тот или иной при­ем. На основании этих опытов и создавали упрощен­ную систему. В связи с тем, что ее разрабатывали для условий Кемеровской области, она называется кемеровской системой ухода за пчелами.

         В 1960 году мы рекомендовали ее для произ­водственного испытания передовым пчеловодам. Оно подтвердило наши первоначальные выводы об эффективности этой системы. После этого Кеме­ровский облисполком вынес решение о внедрении кемеровской системы ухода за пчелами на колхоз­ные и совхозные пасеки. В настоящее время она на­чинает распространяться в Тюменской и Томской  областях, Алтайском крае и других районах. Сущ­ность системы заключается в следующем.

 

Весенние, летние и осенние работы на пасеке

        Мы выставляем пчел чаще всего в середине и конце апреля, реже в начале апреля и начале мая. В это время температура воздуха обычно не пре­вышает 10 градусов тепла, нередко она держится на уровне всего   +5 градусов. Основная масса пчел облетывается с 12 часов 30 минут до 16 часов 30 ми­нут. Сразу, как только кончится облет, мы проводим беглый осмотр; этой операции отведено всего 1,5 часа, так как после 18 часов становится очень холодно. Во время беглого осмотра определяем на­личие кормов и их качество, ставим в ульи по одной-две  рамки с медом  и  пергой,  а  также  утепляем гнезда. Обычно на второй или третий день после выставки пчел наступает резкое похолодание, кото­рое длится одну-три недели. Однако семьи, обес­печенные кормами и местом для откладывания яиц матками, хорошо развиваются.

       С наступлением теплой погоды, когда температура воздуха достигает 10 — 15 градусов тепла в те­ни, пчелиные семьи пересаживаем в продезинфици­рованные ульи. Рамки от воска не очищаем. При пе­ресадке семей учитываем количество и качество меда, количество и качество расплода, пополняем запасы корма. Каждой семье даем еще по две-три рамки с пергой и медом, стараясь, чтобы в улье было 8 — 12 килограммов корма. После пересадки гнезда пчел тщательно утепляем. После выполнения этих работ пчеловод освобождается на 30 — 35 дней. В это время он может сеять медоносы, зерновые и кормовые культуры, перерабатывать восковое сы­рье, натягивать проволоку на рамки и наващивать их, то есть готовиться к летнему сезону.

       Редкие осмотры отвечают биологическим по­требностям пчелиной семьи. Когда пчеловод пере­садит семью в чистый улей, создаст ей просторное гнездо с хорошими кормами и не тревожит ее боль­ше месяца, не охлаждает гнезда частыми осмотра­ми, не беспокоит пчел, семья хорошо развивается независимо от состояния погоды. При обычной си­стеме, когда пчеловод сокращает гнезда, прихо­дится через 6 дней осматривать семьи для пополне­ния кормов. Во время осмотров теплый воздух из ульев поднимается вверх, а улей заполняется хо­лодным воздухом. На прогревание гнезда пчелиная семья затрачивает три дня. Кроме того, еще А. С. Буткевич указывал, что во время осмотра пче­линой семьи с подкуриванием дымом она съедает 0,5 килограмма меда за осмотр и снижает работу по сбору нектара. Итак, частые осмотры семей вес­ной приводят к большим расходам корма, прежде­временному износу пчел, застуживанию расплода и перегрузке пчеловода;

         Пчелиные семьи мы не подсиливаем. Эта рабо­та требует много времени и труда, а также сни­жает продуктивность у одних семей и способствует возникновению роевого состояния у других.

         Через 30-—35 дней после пересадки семей (в се­редине мая) при отсутствии взятка пополняем запа­сы меда и перги, то есть расширяем гнезда.

         В ульях-лежаках эта работа выполняется быстро, без разборки всего гнезда. Вначале   отодвигаем крайние рамки с сушью или медом и рядом с рас­плодом помещаем четыре рамки с медом и пергой. В каждой из них содержится один-два килограмма меда. Затем ставим на место отодвинутые рамки и закрываем улей. На расширение семьи таким спо­собом затрачивается 3—5 минут.

        В двухкорпусных ульях первое расширение свя­зано с постановкой второго корпуса. Расплод из нижнего корпуса в него не переносим. В безвзяточное время даем туда 5—6 рамок, каждая из кото­рых содержит один-два килограмма меда. При сла­бом взятке второй корпус комплектуем из пяти рамок вощины. Сушь ставим по краям корпуса, вощину — в середину. Пчелы лучше отстраивают вощи­ну, если ее поставить рядом.

        Мы пользовались и ульями с магазинами. В пер­вый раз гнезда расширяли магазином с медом. Че­рез 2—2,5 недели вразрез гнезда ставили второй магазин с вощиной. Если же на пасеке требовалась гнездовая сушь, то при постановке второго мага­зина брали 6 рамок и по 3 рамки ставили по краям второго магазина, оставшиеся рамки в нижнем ма­газине раздвигали к боковым стенкам. После этого один магазин ставили на другой и получался второй корпус с незанятым пространством в середине, ко­торое заполняли 6 рамками с вощиной.

          Расширение гнезд у всех семей пасеки проводим за один-два дня. После этой операции пчеловод снова освобождается от прямых работ на пасеке на 2—3 недели.

          По истечении этого срока гнезда семей в лежа­ках расширяем 6—7 рамками с искусственной вощи­ной, то есть полностью заполняем улей. Вощину ставим рядом с расплодом, а рамки с медом ото­двигаем к боковой стенке.

          В начале главного взятка на ульи-лежаки ставим  магазины, а на двухкорпусные — третьи корпуса вразрез гнезда. Магазины и третьи корпуса ком­плектуем наполовину сушью, наполовину вощиной. Рамки с сушью ставим по краям корпуса, а середи­ну заполняем рамками с вощиной.

       При содержании пчел в ульях с многими мага­зинами третий, четвертый и пятый магазины даем вразрез гнезда.

        При сильном взятке на ульи из трех корпусов можно поставить четвертые опять-таки вразрез или иметь комплект рамок для обмена. Вместо отоб­ранных 12 рамок с медом ставим 10 с сушью и 2 с вощиной.

       В ульях-лежаках мед из магазинов отбираем по мере их заполнения.

       Как только взяток пойдет на убыль, привесы кон­трольного улья достигнут 0,5—1 килограмма или вообще кончатся, корпуса и магазины снимаем. Каждой семье оставляем по 27—30 килограммов меда, из них в гнезде остается около 16 килограм­мов, а остальные корма хранятся на складе.

      При сборке гнезд на зиму полные рамки с пер­гой из ульев удаляем и храним их на складе до весны. Гнездо в зиму сильно не сокращаем, зимо­валые семьи обычно зимуют на 15 рамках, рои — на 9.

      При содержании пчел в двухкорлусных ульях, когда нижний корпус заполнен расплодом и меда мало, мы ставим на него магазин, заполненный ме­дом. На этом и заканчиваем сборку гнезда.

       После сборки гнезд на зиму оставшийся мед от­качиваем и сдаем на склад, рамки из-под меда даем пчелам на обсушку, а затем убираем в сотохранилище.

Работа на пасеке во время роения

         Пчелиные семьи содержатся у нас в ульях боль­шого объема, и мы стараемся как можно больше загрузить их строительством сотов. Гнезда расши­ряются рано. Все это резко тормозит возникновение роевого состояния у пчел. Проявление инстинкта роения мы ослабляем еще и тем, что все пчелиные семьи устанавливаем под деревьями, не применяем подсиливание, не держим в гнездах старых сотов, ежегодно меняем маток от 80 до 100 процентов. Все чрезмерно ройливые малопродуктивные семьи выбраковываем. Это приводит к тому, что на пасеке бывает мало роев.

       Если семья придет в роевое состояние, то даем ей возможность отпустить рой. Вышедший рой са­жаем в отдельный улей. Гнездо для него собираем обычным путем, то есть при поддерживающем взятке ставим в него поровну сушь и вощину.

      Рои от хороших семей всегда оставляем на пле­мя, а рои от средних и плохих семей используем на медосборе, а после взятка выбраковываем. Делаем это таким образом. Через 2,5 недели после выхода первака проверяем качество молодой матки в се­мье, отпустившей рой. Если она хорошая (о качест­ве матки судим по расплоду), то в рое убиваем ста­рую матку. Пчелы в нем продолжают собирать мед и одновременно выводят матку из имеющегося расплода. Когда взяток окончится, неплодную мат­ку убиваем в рое, а пчел присоединяем к семье, его отпустившей. Весь мед из роя забираем как то­варную продукцию.

 

Смена маток

       Все способы смены маток, основанные на под­садке чужих маток и маточников, снижают продук­тивность пчелиных семей в этот год. Кроме того, эти способы очень трудоемки, Поэтому мы меняем маток без подсадки чужих.

     В начале главного взятка делим семью на две части без отыскивания матки. Через день осматриваем обе части и по заложенным маточникам опре­деляем, в какой из ник матки нет, Из той части се­мьи, где матка есть, переносим весь открытый рас­плод с находящимися на рамках пчелами в безма­точную честь семьи. В семье с маткой оставляем 2 рамки с расплодом, рамку с медом и пергой, от­строенную рамку и две рамки с искусственной во­щиной. В безматочной семье пчелы закладывают маточники. Спустя четыре дня выбраковываются все маточники, кроме четырех лучших, В этой семье после отбора старой матки собирается основная масса летных пчел, в ней много молодых пчел и расплода. Благодаря перерыву в яйцекладке такая семья накапливает много меда.

        Посла выбраковки лишних маточников обе семьи не надо осматривать в течение 20-—30 дней. Если осматриваем, то только с целью отобрать мед. Если при последующем осмотре окажется, что мо­лодая матка начала откладывать яйца, то старую матку во второй половине семьи уничтожаем, а пчел присоединяем к семье с молодой маткой.

Племенная работа на пасеке и размножение пчелиных семей

       Племенную работу мы ведем с пчелиными се­мьями, а не с матками и трутнями. В нашей работе применяется тот же принцип, как и в работе Д. Т, Найчукова: выбраковка худших семей и раз­множение лучших.

       На основании учета мы составляем план получе­ния прироста и выбраковки семей на пасеке. В нем предусмотрено, сколько и каких семей нужно вы­браковать, от каких семей получить прирост для за­мены выбракованных и выполнения плана по росту пасеки.

        Выбраковку пчелиных семей проводим таким об­разом. В начале главного взятка у намеченных к вы­браковке семей отнимаем маток. Семьи выводят себе молодых свищевых маток и за 30-дневный перерыв в яйцекладке заливают соты медом. Если взяток продолжается и после того, как молодая матка начнет откладывать яйца, отнимаем ее вто­рично, предоставляя пчелам возможность снова вывести себе матку, В результате к осени в семьях, предназначенных для выбраковки, остаются лишь старые изношенные на взятке пчелы, но накапли­вается много меда. Оставшихся пчел можно пере­дать больнице для использования в лечебных целях или просто закурить. Мод откачиваем и используем как товарную продукцию, а соты перетапливаем на воск.

       Чтобы избежать влияния трутней от плохих се­мей, мы их уничтожаем и ограничиваем вывод, а высокопродуктивным семьям еще с весны даем по хорошему трутневому соту. Кроме того, каждой хорошей семье даем возможность отстроить еще по одному трутневому соту. На этих сотах мы ста­вим номер семьи, которая их строила.

      От хороших семей получаем прирост или есте­ственным роением или делением на пол-лёта без подсадки чужих маток. При делении семей в два одинаковых улья мы раздаем поровну пчел, рас­плод и рамки. Через два дня по отстроенным ма­точникам нетрудно установить, где находится матка. Из половины с маткой берем все рамки с открытым расплодом и вместе с сидящими на них пчелами помещаем в улей, где матки нет. Матке оставляем 3—5 рамок печатного на выходе расплода. В оба гнезда даем по рамке с медом и пергой и по две рамки суши. В половину с маткой рядом с распло­дом ставим еще три рамки вощины. При хорошем взятке на оба улья ставим вторые корпуса. Летные пчелы сами делятся поровну. В той половине, где нет матки, пчелы закладывают маточники. Через четыре дня их бракуем, оставляя четыре лучших от­крытых маточника. Остальной уход проводим, как описано выше.

 

Эффективность кемеровской системы ухода за пчелами

       В течение трех лет мы вели хронометрический учет всех работ с точностью до одной минуты и получили такие результаты: на уход за пчелиной семьей затрачивалось в среднем 6 часов 12 минут, на каждый человеко-час производилось 7 килограм­мов товарного меда.

     На пасеке № 8, где применяли Кемеровскую си­стему, ежегодно получали на 16—22 килограмма больше меда на семью, чем на пасеке N9 9, где пользовались обычной системой. После того как на обеих пасеках стали применять одинаковый уход. показатели по медосбору изменились. Так, в 1964 году на пасеке № 8 получили по 78,8 килограмма меда на семью, а на пасеке № 9 — по 102 кило­грамма. Кормовая база здесь всегда была лучше, чем на пасеке № 8.

       Осенью 1961 года отдел пчеловодства Кемеров­ской сельскохозяйственной опытной станции принял самые плохие пасеки в области, принадлежащие совхозу «Новостройка». За все время их существо­вания здесь не получали более 30 килограммов ва­лового меда на семью. После внедрения нашей си­стемы ухода продуктивность поднялась до 86 кило­граммов на семью, а выход товарной продукции на одного рабочего пасеки увеличился с 3,5 до 37 цент­неров. Себестоимость килограмма меда в том году составила 85 копеек. В целом по станции в 1964 году от каждой из 431 пчелиной семьи получили по 72,7 килограмма валового меда и по 1,3 килограмма воска, Всего сдали на склад 185 центнеров товар­ного меда. Следовательно, применение кемеров­ской системы не снижает продуктивности пчелиных семей, а даже наоборот, создает такие хорошие ус­ловия, при которых продуктивность их повышается.

        Надо отметить, что мы не полностью использо­вали те возможности, которые дает эта система. Пока у нас пчеловод без помощника обслуживает 100 пчелиных семей. Со временем количество се­мей будет расти. Но производственники нас перего­няют. Пчеловод совхоза имени Чкалова П. В, Шевнин, применяя кемеровскую систему ухода за пче­лами, в 1964 году с одним сезонным помощником обслуживал 160 пчелиных семей и сдал на склад 6 тонн товарного меда. Это не единственный при­мер в нашей области. Все они говорят о том, что в результате упрощения системы ухода за пчелами можно добиться хороших медосборов и высокой производительности труда.

 В.Г. Кашковский

заведующий отделом пчеловодства

Кемеровской сельскохозяйственной

опытной станции




Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024