,
Пятница, 26.04.2024, 11:40


теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная » Образование зимнего клуба (Шапкин В.Ф.)
 
Образование зимнего клуба (Шапкин В.Ф.)
      Образование зимнего клуба – это реакция пчелиной семьи на ухудшение температурного режима гнезда. Причины, которые способствуют свиванию пчелиной семьи в клуб, бывают разные. Летом, при выращивании расплода, в улье пчёлы постоянно держат стабильную температуру. Матки и молодые пчёлы, привыкли к более высокой температуре воздуха внутри гнезда, из которого они собрались вылететь.
      Чтобы вылетевший рой чувствовал себя комфортно при внезапно изменяющихся атмосферных явлениях: холодного ветра, дождя, града- то есть для защиты себя от холода, РОЙ СВИВАЕТСЯ В КЛУБ. Пчеловод посадил рой в новый улей УШ-2, в котором отстраивает гнездо, размещает в нём кормовые запасы и расплод.
       С окончанием медосбора и с наступлением первых холодных ночей, на дне улья УШ-2 (колоды) образовывается зона холода. Средняя масса пчелы идущая в зиму, может достигать до 3кг. Эта масса в улье УШ-2 (а также в других малоформатных ульях МФУ) может занять более 50см. вертикального пространства, перекрывая полностью своей массой поперечное сечение УШ-2. МФУ часто имеют разное поперечное сечение.
Чем меньше поперечное сечение улья, тем больше вертикального пространства занимает пчелиная семья, тем меньше есть возможность холодному воздуху попасть в пчелиное гнездо и медовые запасы. Наступившее осеннее похолодание начинает своё воздействие на семью пчёл в улье не сразу. Сначала холодная зона в УШ-2 будет находиться на дне. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше будет подниматься граница холодной зоны в улье УШ-2. Воздействие холодной зоны на пчёл будет способствовать перемещению их вверх.
      Пчёлы, истратившие кормовые запасы, перемещаются вовнутрь гнезда за новой порцией корма. В августе – начале сентября в гнёздах семей бывает большое количество расплода. Чтобы уберечь расплод от воздействия холодной зоны, пчёлы, поднимаясь вверх, занимают свободные ячейки внизу гнезда, образуя нижнюю корку гнезда. Тоже самое пчелиная семья делает в конце весны, при возвращении обратных холодов.
      Увеличение плотности корки гнезда при похолодании ограничено потребностью пчёл и расплода в чистом воздухе, что связано с интенсивностью обмена веществ в организме пчёл и расплода. С другой стороны - уменьшение общего просвета между пчёлами приводит к увеличению теплоизоляции нижней корки гнезда. Интенсивный обмен веществ в организме пчёл, находящихся в корке, приводит к выделению большого количества тепла, которое, поднимаясь вверх, способствует сохранению жизненного потенциала молодым пчёлкам семьи, находящиеся в центре гнезда.
       Плотная защитная корка внизу гнезда препятствует поступления холодного воздуха, как в гнездо пчёл, так и в большие медовые запасы, которые, принимая из гнезда и отдавая тепло, сглаживают перепады внешних температур.
      Проф. НИИ-пчеловодства Г.Ф.Таранов часто в своих работах подчёркивал важность сохранение на зиму старых пчёл. Старая пчела осенью, обладая способностью переносить более низкие температуры, размещается в самой холодной зоне гнезда, а именно, внизу.
      К этому следует добавить, что ульи с максимальной теплоизоляцией стенок и утеплённой крышей благотворно влияют на зимовку в них пчёл. В данном случае, по моему мнению, семья ЗИМНЕГО КЛУБА НЕ ОБРАЗУЕТ. Конечно, мне многие пчеловоды могут возразить на данную точку зрения. Однако автор в течении 3х лет держал смотровой улей на подоконнике на одну украинскую рамку, и своими глазами видел организацию семьёй защитной корочки возле открытого донного летка.
      В одной из пчеловодных тем интернета М.Ф.У.- украинский пчеловод выложил более 50 фотографий содержания пчёл в Гваделупе. Благодаря климатическим условиям, когда среднегодовая температура не опускается ниже +25 и не превышает +30 градусов — пчёлы при роении строят на ветвях деревьев до 8 сотов и благополучно в них живут. Эта информация нужна для того, чтобы каждый пчеловод стремился создать для пчёл наиблагоприятнейшие условия существования.
       Если разобрать период осень-зима для содержании пчелиных семей в ульях Дадана-Блатта, то при понижении температуры вне улья, до минусовых значений, толщина цельно деревянных стенок 40-50 мм не спасёт от промерзания стенок улья. Порой достаточно понижения температуры у передней (задней) стенки внутри улья до +10гр. как пчёлы начинают покидать зоны с дискомфортной температурой, стягиваясь к тепловому центру. Пчёлы, концентрируясь вокруг последних остатков расплода, образуют защитную корочку не только у открытого летка, но и со стороны стенок с малой теплоизоляцией и дна.
      Осенью защитная корочка рыхлая. В хорошую солнечную погоду, корочка распадается. Пчёлы облётываются. Понижение внешней температуры в ноябре-декабре месяцах, принуждает пчёл покинуть лишние рамки, а также 150мм. пространства у задней стенки улья. Холодный воздух, поступая вверх улья, через свободное пространство у боковых и задней стенок улья не контролируемое пчёлами, охлаждает запасы мёда. Этим вынуждает пчёл к образованию защитной корочки у боковых стенок а также сверху гнезда. ПЧЁЛЫ ОБРАЗОВАЛИ КЛУБ.
      Корка клуба также как и в улье УШ-2, максимально уплотняется за счёт заполнения пустых ячеек. В данном случае изменение плотности и толщины корки клуба связано с изменением площади её поверхности и теплоизоляционных свойств. В сильных семьях максимальное уплотнение корки клуба достигается при температуре наружного воздуха, доходящей до -7гр., при этом площадь поверхности клуба уменьшается. Дальнейшее понижение внешней температуры пчёлы компенсируют за счёт излишнего потребления кормов, а в конечном итоге – за счёт жизненной энергии пчелы.
      Вывод при данной ситуации должен быть направлен на сокращение поперечного сечения улья до таких размеров, при которой масса пчелиной семьи полностью перекрывала бы поперечное сечение улья. Стенки улья и крыша имели бы такую теплоизоляцию, которая не позволяла бы опускаться температуре внутри, у стенок улья, ниже дискомфортных (+14 градусов).
                                                
                                              пчеловод-любитель Шапкин В.Ф.



Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024