,
Суббота, 27.04.2024, 03:25


теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная » Зимовка продуктивных пчелиных семей. (К.Л. Фаррар) продолжение
 
Зимовка продуктивных пчелиных семей. (К.Л. Фаррар) продолжение

читать начало статьи

        Потребности пчелиных семей о время непродуктивного зим­него периода должны быть пре­дусмотрены в ходе продуктивно­го периода, когда цветущие рас­тения обеспечивают пыльцу и не­ктар. Так называемое осеннее и зимнее содержание становится проблемой, требующей проведе­ния соответствующих мероприя­тий, главным образом в тех слу­чаях, когда состояние семей ниже оптимального стандарта.

    Нормальная продуктивная се­мья в двухкорпусном улье Лангстрота при прекращении выведе­ния расплода осенью должна иметь в это время минимальный вес брутто 59 килограммов, что­бы содержание меда в ней было не менее 27 килограммов. Трех-корпусный улей, вмещающий 40 килограммов меда, будет весить 80 килограммов.

      Таким образом, стандарты, ко­торым должны отвечать пчели­ные семьи, будут следующие.

А.  Осенью, в период прекращения выведе­ния расплода

1.  Продуктивная матка.

2.  20 или более сотов, покры­тых пчелами.

3.  20 килограммов меда в вер­хнем корпусе в темных сотах.

4.  От 7 до 14 килограммов ме­да в нижнем корпусе.

5.  Три-пять рамок с пергой, ко­торая поделена между двумя корпусами.

6.  Сокращенный нижний леток и открытый леток в верхнем кор­пусе диаметром 25 миллиметров.

7.  Защита ульев от ветра.

8.  Максимальная освещен­ность солнцем.

9. Хороший воздухообмен в зимовнике или на пасечной пло­щадке, если пчелы зимуют на во­ле, так как наблюдения за не­ сколькими пасеками в течение 25 лет позволяют сделать вывод, что циркуляция воздуха имеет такое же большое значение, как и защита пасеки от ветра.

Б. Весной в период за­цветания  одуванчика

1. Продуктивная матка.

2.  15 — 20 рамок пчел (3,5 — 4,5 килограмма).

3.  6 — 10 рамок расплода.

4.  Семь или более килограм­мов резервного меда.

5. Постоянный запас перги и пыльцы.

6. Летки, не ограничивающие свободный вылет пчел.

7. Улей, позволяющий расши­рять гнездо с расплодом вверх.

8. Соты для складывания нек­тара в количестве, соответствую­щем взятку.

      Семьи, у которых запас меда составляет 40 килограммов, луч­ше подготовлены к зиме, чем те, которые имеют 27 килограммов меда. Читатель может спросить, почему в литературе рекоменду­ют оставлять запасы корма на зи­му от 20 килограммов до 27 и да­же до 40 килограммов.

     Надо всегда иметь в виду, что с увеличением запасов корма уменьшается риск, связанный с зимовкой пчел. При этом исклю­чается надобность в весенней подкормке пчел. Увеличивается гарантия получения высоких и на­дежных медосборов. Семьи, по­требляющие менее 23 килограм­мов меда за срок от окончания старого до начала нового продук­тивного периода, редко можно считать первоклассными.

     Место для пасеки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы обеспечить наибольшее количест­во солнечного света, хорошую циркуляцию воздуха; участок должен быть хорошо защищен от ветров.

       Снежный покров не опасен, даже когда семьи в течение не­скольких недель оказываются засыпанными толстым слоем снега. Согревание ульев солнцем позво­ляет расширяться и перемещать­ся пчелиному клубу. Попадание солнечных лучей в верхний леток, примыкающий к клубу, позволяет пчелам при первой же хорошей погоде вылетать. При других об­стоятельствах они этого не дела­ют, так как должны были бы про­йти через холодные соты, чтобы добраться до нижнего летка.

     Для того чтобы создать семь­ям возможно лучшие условия зи­мовки, нижний леток должен быть высотой 10 миллиметров и шириной 25 миллиметров, а верх­ний — диаметром 25 миллимет­ров и находиться под ручкой в пе­редней стенке верхнего корпуса.

       Верхний круглый леток играет важную роль, особенно в много­корпусном улье, так как клуб обычно располагается в верхнем корпусе. Он необходим и на тот случай, если нижний леток ока­жется забитым льдом, снегом или мертвыми пчелами, так как через него пчелы могут беспрепятствен­но летать в любое время. Верх­ний леток имеет большое значе­ние, когда ульи находятся под глубоким покровом снега, так как верхняя его часть может обогре­ваться солнцем в течение недели и более, до того как откроется нижний леток. В этом случае се­мьи, не имеющие верхнего лет­ка, могут быть в тяжелом поло­жении или даже погибнуть, так как при этом оказываются заклю­ченными в закрытом улье, обо­греваемом сверху солнцем.

      Нижний леток предотвращает образование плесени на нижних сотах, не покрытых пчелами. Улей следует слегка наклонить вперед, а леток оставить достаточно боль­шим, чтобы через него могла сте­кать вода из нижнего корпуса. Нижний леток рекомендуется за­крывать проволочной сеткой от мышей.

         Зимняя упаковка ульев, то есть их утепление, скорее имеет психологическое значение для пче­ловода, чем реальную ценность для нормальной пчелиной семьи, так как это позволяет пчеловоду почувствовать, как он добр по от­ношению к своим пчелам. Упа­ковка не может сделать сильны­ми семьи, в которых мал запас меда и перги, которые малочис­ленны, где плохая матка или пче­лы больны нозематозом. Сильные продуктивные семьи хорошо пе­ренесут зиму без всякой защиты, если будут удовлетворены все их потребности.

        Упаковка защищает пчел от кражи. Двух-трехкорпусные ульи, полные меда, являются соблаз­ном для воров, если улей не за­крыт. Упакованные или закрытые непромокаемой бумагой ульи ос­тывают несколько медленнее при понижении температуры, чем ульи, не имеющие такой защиты. Однако соответственно они и на­греваются медленнее при повы­шении температуры. То, что при­обретается в первом случае, утрачивается во втором. Неважно, в каком виде (упако­ванном или неупакованном) будут зимовать пчелы, но очень важно, чтобы семьи были сильными, здо­ровыми и были обеспечены до­статочным количеством корма, сосредоточенном в доступном для клуба месте в любое время и в любых условиях.

         Четырех-пятирамочные нукле­усы с хорошими матками могут с успехом зимовать над сильными семьями. Для этого на верхний корпус с расплодом нормальной семьи помещают сетку и ставят корпус, имеющий верхний леток. Нуклеус помещают в центре это­го корпуса, а по бокам ставят рамки с медом и пергой.

        Два клуба будут зимовать в непосредственном соседстве, раз­деленные сеткой. Часть пчел из нижней семьи может перемес­титься в нуклеус, и от этого он станет только сильнее весной.

        Таким же образом могут зи­мовать и две нормальные семьи. Каждая из них должна иметь до­статочные запасы меда и перги. Для таких сдвоенных семей нуж­но иметь четыре корпуса улья Лангстрота. Если пчеловоду не­желательны перемещения пчел, круглый леток у нижней семьидолжен находиться в нижнем корпусе, а у верхней — в верхнем. Пчеловоды, пользующиеся та­кой системой в больших масшта­бах, считают, что в сдвоенных се­мьях во время зимовки потреб­ляется меньше меда, чем при раздельной зимовке.

       Чтобы обеспечить успешную зимовку сильной здоровой семьи, пчеловод должен проявить все свое умение во время продуктив­ного сезона. Сильная семья тре­бует много места в улье, и оно должно быть правильно распре­делено между расплодом и запа­сами меда, чтобы пчелы не пере­шли в роевое состояние.

        Матки быстрее изнашиваются в семьях, обеспеченных пыльцой, так как они откладывают большее количество яиц в конце зимы и в начале весны. Зато эти семьи могут хорошо использовать любой взяток, чего не могут сделать слабыши. В некоторых случаях, чтобы предотвратить роение сильных семей, целесообразно разделить их до главного взятка, посадив в безматочную половину молодую матку. Однако с началом глав­ного взятка часто бывает выгодно вновь объединить их, так как силь­ные семьи собирают больше ме­да на единицу веса пчел, чем сла­бые семьи. Такое объединение является эффективным методом, обеспечивающим каждую про­дуктивную семью молодой мат­кой во время медосбора.

       Стандарты пчелиных семей, идущих на зимовку, со времени Лангстрота изменились. Семья, «сильная числом», означает те­перь 30 тысяч молодых рабочих пчел. Семья, «сильная запасами» в сегодняшнем понимании, — это семья, имеющая 27 — 40 кило­граммов меда и 3 — 5 рамок пер­ги, Хотя еще Лангстроту было из­вестно, что пчелам необходима перга, тем не менее потребова­лось 75 лет на то, чтобы стала понятна роль ее запаса для perулирования развития пчелиной семьи.

      Верхняя вентиляция, которую он рекомендовал, вновь принята в виде круглых летков. Лангстрот допускал связь между сотами, для чего делал отверстия в их центре. Теперь это просто дости­гается в многокорпусных улья Оценено значение воды для ве­сеннего выведения расплода, од­нако это требование выполняется лишь от случая к случаю. Важ­ной для семьи считают защиту от ветра, независимо от того, дости­гается ли она использованием ок­ружающей естественной расти­тельности или укрытием улья.

      К принципам Лангстрота можно добавить максимальное   освещение солнцем, хороший обмен воз­духа, борьбу с заразными болез­нями и зимний осмотр семей с целью исправления неблагопри­ятного расположения клуба. Если бы был жив Лангстрот, он бы разочаровался, узнав о ко­личестве запущенных семей. Но тем не менее он был бы и прият­но поражен силой семей, которая стала возможна благодаря использованию многокорпусных ульев, больших запасов меда и перги, продуктивных маток и ра­зумному пчеловождению. Такие семьи дают соответственно боль­шее количество меда, а получе­ние от них продукции более на­дежно, так как при интенсивном методе пчеловодства уменьшает­ся возможность всяких случайно­стей.

Перевод с английского из книги «Улей и медоносная пчела» Н.  М. Богдановой




Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024