Суббота, 27.04.2024, 16:32



теги: пчеловодство, пчела, продукты пчеловодства , разведение и содержание пчел, матководство, матка, роение пчел, пчелопакет, пчеловодство для начинающих, прополис, Ф.А. Соколов, улей, воск пчелиный свойства пчеловод инфо маточное молочко применение, бесконтактное пчеловодство, пчелиный яд лечение получение, пчеловодческий разнотематический ФОРУМ, мед бортевой, рецепт медовухи, Шапкин В.Ф, перга пчелиная применение, пчелиный мед и его свойства , оздоровление пасеки, УШ-2, определение качества меда дома, медосбор, рой, пчелиный подмор, фоторепортаж с пасеки, соты с медом, пчела на цветке, продажа плодных маток, история пчеловодства, соты пчелиные, П.И. Прокопович, пасека, законы роения, Н.М. Витвицкий, УЛЕЕК, пчеловодный портал, осенние работы на пасеке, колода, конструкция улья, медоносные травы России, типы улья, пчеловодные обои, выбор улья, хранение меда, медовуха в домашних условиях
Меню сайта

Наши рекомендации
Книга
Бесконтактное пчеловодство

авторы Шапкин В.Ф.
Шапкина Т.В.







Категории раздела
Мои статьи

Улей УШ-2

Колоды

Опрос
Как Вы попали на наш сайт?
Всего ответов: 468

Статистика
Рейтинг@Mail.ru измерьте скорость интернета Счетчик тИЦ и PR



Главная »  [ Добавить статью ]

Исторические судьбы русского пчеловодства.

      Что мы знаем о численно­сти пчелиных семей в нашей стране, если взглянуть на развитие отрасли в историческом аспекте?

        К началу 1964 года в нашей стране было 10 миллионов 325 тысяч пчелиных семей.

        Интересно, а сколько ульев бы­ло, скажем, лет пятьдесят на­зад? На этот вопрос    мы можем ответить с большой точностью: 6 миллионов 309 тысяч 43 улья. Это мы узнаём из данных, опуб­ликованных в 1910 году в «Еже­годнике России» — официальном бюллетене Министерства внут­ренних дел. Эти данные характе­ризуют развитие пчеловодства   в нашей стране перед первой ми­ровой войной.

         В начале нашего века, в 1900 году, в Российской империи чис­лилось 5 миллионов 288 тысяч 814 ульев. Эта  цифра добыта трудами экономиста П. Г. Чефранова. На рубеже XIX и XX веков он провел статистическое обследование    пчеловодства, собрав официальные данные от земств и волостных правлений. В результа­те  впервые  в  истории  русского пчеловодства было выявлено общее состояние отрасли. Обрабо­танные статистические материалы Чефранов опубликовал в издан­ной в 1901 году монографии «Рус­ская пчелопромышленность к на­чалу XX века».

     Ну, а сколько пчелиных семей было у нас в начале XIX века, в Петровские времена, при Иване Грозном, в Удельной и Киевской Руси? Этого мы не знаем. Ибо на­ши далекие предки не занимались статистикой.

        При поверхностном сравнении известных нам данных о развитии пчеловодства (5,3 миллиона се­мей — в 1900 году, 6,3 миллио­на — в 1910 и 10,3 миллиона — в 1964) можно подумать, что пчело­водство в нашей стране непре­рывно росло. Но история говорит нам, что дело обстояло не так.

       Все косвенные данные, какими мы располагаем, свидетельству­ют о том, что  современное пче­ловодство ни по числу пчелиных семей, ни по объему производ­ства меда и воска не может быть поставлено ни в какое сравнение с историческим. В древности в границах Московского государ­ства пчел, возможно, было больше, чем теперь на всей террито­рии Советского Союза.

       Тысячу лет назад, в X веке, в период расцвета Киевской Руси, пчеловодство занимало огромное место в экономике славян. В Ки­евском  государстве, например, князь со своей дружиной еже­годно в начале зимы выходил на полюдье, объезжал   подвластные земли и собирал в виде дани ме­ха, мед и воск. Киевский князь Святослав Игоревич (умер в 972 или 973 году) похвалялся  так: «Греки поставляют   мне золото, драгоценные ткани, овощи, фрук­ты, вина; Венгрия снабжает ско­том и конями; из Руси я получаю мед, воск, меха и челядь».

      Один иностранец, посетивший в начале XI века земли, входящие в границы нынешней Украины, писал: «Я видел в этой земле удивительное множество пчел, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, я заметил в ней чрезвычайное обилие меда и во­ска».

       У наших древних предков про­дукты пчеловодства были перво­степенным   товаром внутреннего обмена и внешней торговли. В Киевской Руси и во времена возвышения Новгорода Великого мед и воск не только вывозили «из варяг в греки» по водному пути, соединявшему Балтийское и Черное моря, но и в большом количестве поставляли на Запад. Продукты пчеловодства вывозили через Новгород из Мордвы и Кадома (близ земли Черемис), а также из областей Северской, Рязанской, Муромской, Казанской, Смоленской.

       В те времена большой удель­ный вес занимало бортевое (лес­ное) пчеловодство.

Русский историк В. Ключевский в книге «Сказания иностранцев о Московском   государстве» писал о пчеловодстве XVI века: «Самы­ми главными после мехов произ­ведениями Московской земли, которые доставлял лес, были мед и воск. По словам Иовия (сочи­нения Иовия Новокомского о по­сольстве Василия великого князя Московского к папе Клименту VII) и Кампензе (письмо Альберто Кампензе о делах московских к папе Клименту VII), вся страна изобиловала плодовитыми пчела­ми, которые клали отличный мед не в искусственных крестьянских ульях, а в дуплах   деревьев, без всякого  присмотра.  В дремучих лесах и рощах, говорит Иовий, ветви часто бывают усеяны роя­ми... Поселяне, которые держат домашних пчел и передают их по наследству из рода в род, с тру­дом могут защищаться от нападе­ния диких (лесных) пчел. В дуп­лах деревьев часто находят боль­шие соты старого меда,  остав­ленные пчелами; иногда встреча­ются очень толстые пни, напол­ненные медом».

        Пчелы и мед ценились в ста­рину очень высоко. Правовое по­ложение бортников было опре­делено еще в XI веке первым за­конодательным актом — «Рус­ской правдой» Ярослава Мудро­го. За разорение или присвоение борти взимали денежный штраф 3 гривны, что равнялось стоимо­сти коня, а за изъятый мед — 10 кун (10 шкурок куницы). А по Ли­товскому статусу за эти же пре­ступления виновные подвергались смертной казни.

       В течение многих столетий пче­ловодство в нашей стране про­цветало. Пышный расцвет отрас­ли объяснялся исключительно важной экономической ролью продуктов пчеловодства. Сахар, столь обычный в наши дни, еще не был известен. Мед был един­ственным сладким продуктом и сырьем для виноделия (медова­рения).

        Начало медоварения уходит своими корнями в седую древ­ность. Летописцы свидетельству­ют, что мед как напиток потреб­ляли в Руси в больших количест­вах. При дворе московских царей мед готовили в обширных медо­варнях. Много варили меда и в монастырях. Мед у славян играл не меньшую роль, чем красное виноградное вино у французов и пиво у баварцев. Один из киев­ских князей хвалился: «Меда у нас самые чистые, что ничем не хуже рейнского (вина), а плохого рейнского и гораздо лучше».

       В 1146 году при разделе двора умершего княжича Святослава в его погребах оказалось около 500 берковцев меду, а ведь каж­дый берковец — это десять пу­дов. История донесла до нас рассказ и о случае, имевшем ме­сто на Подоле. В 1489 году тата­ры, случайно набредшие на ос­тавленную подольскими войска­ми стоянку близ Копыстырина, нашли здесь столько меду, что 10 тысяч человек перепились и все до единого были перебиты.

      Жилища славян освещались восковыми свечами. И если бед­ные слои населения обходились дымной лучиной, а средние — чадной плошкой жира с горящим в нем фитилем, то восковая све­ча, не дававшая ни дыма, ни ко­поти, была единственным све­тильником и в царских палатах, в доме боярина, в церквах и мо­настырях.

        Большой урон пчеловодству нанесло хлебное вино, которое начали изготовлять еще при Ва­силии III (1440—1505 годы), отце Ивана Грозного. Царь Василий III монополизировал право варения меда и установил, что хмель мо­гут употреблять только казенные медовары. Считают, что этот акт, совпавший исторически с началом изготовления хлебного вина, по­ложил конец цветущему периоду медоварения на Руси. А рачи­тельный Иван Грозный, объеди­нивший великое Русское государ­ство, завел царские кабаки, сде­лав винокурение из хлеба пред­метом казенного обложения. 

    В те времена занятие пчеловодством требовало силы, ловкости, отваги.

       И все-таки до конца XVII века, до воцарения Петра I, мед оста­вался лучшим  алкогольным на­питком. Все иностранцы, посетив­шие Московское государство, в один голос хвалили его достоин­ства.

         С возникновением кабаков безакцизное медоварение стало преследоваться законом. В даль­нейшем пагубно повлияли на не­го винные откупы. С введением акцизно-откупной системы медо­варение стало постепенно падать и к середине прошлого века практически прекратилось, не­смотря на то, что в 1850 году бы­ло разрешено свободное варение меда для домашнего обихода.

          В петровские времена история подготовила новый удар пчело­водству. В 1719 году в Петербур­ге был открыт первый сахарный завод, работавший, правда, на привозном тростниковом сахаре-сырце. Сахарная промышлен­ность быстро вставала на ноги. Расширение производства сахара и хлебного вина столь пагубно отразилось на пчеловодстве, что пчелиный промысел (бортниче­ство) стал быстро приходить в упадок. И хотя Екатерина II в 1775 году отменила  всякие сборы с бортных угодий, это уже не могло  возродить  умиравшее бортничество. С 1802 года в Рос­сии один за другим открываются сахарные заводы, работающие уже на отечественном сырье — сахарной свекле. И спрос на мед, ранее незаменимый сахаристый продукт, резко упал.

          Еще одним ударом по пчело­водству было развитие нефтяной промышленности. Производство керосина для осветительных це­лей, начавшееся в 1859 году, до­стигло такого размаха, что 1860 — 1900 годы принято называть «ке­росиновым периодом». В конце XIX и начале XX века керосино­вая лампа приобрела столь ши­рокое распространение, что про­изводство восковых свечей для освещения было совсем прекра­щено.

       С развитием нефтяной и гор­норудной промышленности ста­ли поступать на рынок замените­ли воска — парафин, церезин, стеарин. Эти суррогаты воска бы­ли так дешевы и их было так много, что даже консервативное духовенство, имевшее епархи­альные свечные заводы, не усто­яло против соблазна замены ими дорогого воска.

      В последнее десятилетие про­шлого века у меда  появился  еще такой пчеловод только и был способен один      конкурент         русские огребать рои и подрезать соты виноградные вина. Потребление меда еще больше сократилось, когда в продажу стали поступать фальсифицированные медовые вина, изготовленные на сахаре и пато­ке. В этот последний период ме­доварения в России все-таки еще работало 200 специальных медоваренных заводов.

      Однако и после всех этих эко­номических потрясений число пчелиных семей в России на ру­беже XIX и XX веков все еще со­ставляло внушительную цифру — 5 300 000. Можно себе предста­вить, сколько же их было на Руси раньше! Нам думается, что если мы назовем цифру 50 миллио­нов, то нисколько не погрешим против  истины.

      С падением пчеловодства из­менился и облик пасечника. Вместо отважного, сильного бортника, уходившего в глухие леса, кишевшие медведями, ры­сями и другими хищниками, в XIX веке мы уже видим на пасеках дряхлых стариков. Да и зачем же было ставить к пчелам силь­ных людей, если обязанности пчеловода заключались в огребании роев, подрезке сотов из ко­лод после медосбора, да еще, может быть, в превращении их в так называемый битый (мятый) мед. Исчезла также и профессия мастеров медоварения, а затем и свечного производства.

        Прошло много времени с тех пор, как медоварение было рас­пространено в народе, и точные рецепты его навсегда утрачены. Только в былинах можно про­честь о «медах стоялых» — на­циональном хмельном напитке славян. Вспомните, что все рус­ские народные сказки кончаются присказкой: «Я там был, мед-пи­во пил, по усам текло, да в рот не попало».

        Изобретение в XIX веке ра­мочного улья, медогонки, искус­ственной вощины наряду с други­ми техническими новшествами не могло вернуть пчеловодству его былого значения. Однако эти изобретения и развитие научной мысли прочно поставили пчело­водство в разряд отраслей сель­ского хозяйства, тогда как рань­ше оно по духу было ближе к промыслу. Техника пчеловодства изменилась до неузнаваемости. Древнюю колоду теперь можно увидеть только в музее.

      В советское время, когда пче­ловодство стало целиком рамоч­ным, на пасеки вместо дряхлых стариков вернулись физически полноценные и обученные люди. Уже только в этом можно видеть залог нового подъема пчеловод­ства, нового его расцвета.







Поиск

Мед, соты, пчелы






Партнеры
  • УШ-2


  • Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024